Hop, ça m'a pris ce matin, une envie de refaire une confiture de bergamotes.
J'ai pris deux-trois idées ici et là et je me suis lancé. Jusqu'ici ça s'annonce bien.
Comme j'ai fait tout un peu à l'oeil, j'ai pris les mesures de ce que j'utilisais plutôt que de faire en fonction de quantités.
Deux oranges et trois bergamotes (non traitées bien sûr) sont utilisées en entier, après avoir été bien nettoyées. On coupe fin !
Je note à chaque fois les poids.
100 gr de sucre et 100gr d'eau par fruit. Et c'est parti pour une petite heure de réduction...
Pendant ce temps, pelage "à vif" des autres oranges et bergamotes.
On enlève tout le blanc, puis on coupe en quatre, puis les quartiers en tranches 1cm d'épais environ. J'ai ajouté quelques pommes au tout pour la gélification finale.
Et puis du chocolat aussi, tiens...
Ici, on est bon :
On ajoute le reste de fruits.
Du coup, en tout j'ai fait 2,1kg de fruits. J'aime bien avoir ⅔ du poids en sucre, donc en gros 1,3kg... Dont, ici 350gr de miel et 250gr de sucre avec gélifiant. Il m'en restait un peu, je n'aime pas trop ça mais bon, puisqu'il était là, tant qu'à faire...
Le tout (la lumière est devenue toute pourrie dans l'intervalle...), ah oui, on voit les deux bâtons de cannelle qui se sont invités :
Un bouillon de 10 minutes. Au frigo pour la nuit. Je recuirai ça demain, et mise en pot !