par baalot » 12 Déc 2019 13:42
Nan c'est pas vraiment intégral, un sandwich, c'est de l'acier qu'on aime bien au milieu, et sur les flancs, ce qu'on veut. Du damas, de l'acier doux (qui ne prends pas la trempe), de l'inox, un mélange de tout ça... C'est très bien hein. Mais c'est pas du damas "partout", le damas, c'est un acier feuilleté en gros (comme la pâte), ya plusieurs nuances mélangées, mais partout, y compris au fil.
Là ça ressemble plus a un sandwich ou le centre serait de l'aogami, et les flancs ben on sait pas. Les couches des flancs sont d'ailleurs plus arrangées comme du "suminagashi", une sorte de damas mieux rangé quoi. Après, peut être que ce suminagashi est aussi en partie en aogami avec des trucs entre pour faire joli, mais ça me semble con comme démarche.
Ceci dit c'est bien hein, j'adore les couteaux en sandwich moi. Beaucoup d'artisans très talentueux en font, et au Japon ils ont une histoire de forge assez liée à ces méthodes.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.