@ Lipsum
Non mais sérieux … T'as vu les 2 couteaux que t'as sur la table...
C'tte honte
Heureusement qu'il y a un Lag'
Lipsum a écrit:Pis tu l’as mal planqué ton sauss’ derrière ta gamelle là ´spèce de goinfre !
Fr@nk a écrit:C est bon ca les pois chiches ! Salade ou houmous … miam !
Par contre .. moi j ai la flemme d enlever la peau … et Ça ne me dérange pas ! Mes parents ont testé cette semaine la soupe de pois chiches … je sais pas trop à quoi m attendre !
rosalux a écrit:Fr@nk a écrit:C est bon ca les pois chiches ! Salade ou houmous … miam !
Par contre .. moi j ai la flemme d enlever la peau … et Ça ne me dérange pas ! Mes parents ont testé cette semaine la soupe de pois chiches … je sais pas trop à quoi m attendre !
Grand classique de la cuisine ménagère espagnole. C'est un pot-au-feu dont les pois-chiches sont le légume principal et où on met de la viande demi-sel.
Le "cocido de garbanzos" se décline dans toutes les régions espagnoles mais le pois-chiche est la constante.
Traditionnellement, on les met à tremper une nuit dans de l'eau de pluie, sinon on met une cuiller de bicarbonate.
C'est LE plat de mon enfance.
BetterCallSal a écrit:J'enleve pas la peau moi non plus...
Ça file des gaz, met tant pis...
baalot a écrit:Carrément.
Sinon, moi hier j'ai fait la salade la plus longue du monde: la salade de pois-chiches.
Je vous mets la recette au cas où, même si c'est pas sorcier.
Alors déjà, faut commencer la veille au soir pour la bouffer peut être le lendemain à midi, plus sûrement le lendemain soir si on part de pois-chiches séchés. C'est moins long, mais pas très bon, avec des pois-chiches en boite. ça existe frais les pois-chiches, mais c'est galère à trouver et je ne crois pas que ça rendrait pareil (même si c'est très bon).
Le pois-chiche, c'est rigolo. Moi gamin j'aimais pas, j'y trouvais aucun intérêt. En vrai c'est rigolo. Rien que le nom déjà, il est rigolo. Pois-chiche. J'ai toujours cru (depuis que je connais ce mot quoi) que le nom "chiche" venait du terme homophone qui décrit quelqu'un de radin, ou un repas frugal, vu que c'est pas cher et nourrissant. Il semblerait en fait que ça vienne plutôt du latin "cicer" qui veut dire "pois". Du coup ça voudrait dire "pois-pois" en Français. Encore plus rigolo, non ?
C'est un des plus vieux aliments de l'humanité. J'avais vu un reportage un coup, sur des gens qui cherchaient le premier pois-chiche sauvage, passionnant. C'est l'exotisme et l'histoire à portée de main le pois-chiche.
Bref (uhuhu).
Donc, pour des pois-chiches secs, faut les faire tremper la nuit dans l'eau. Yen a qui rajoutent du bicarbonate dans l'eau, mais je sais pas pourquoi. Pas de sel. Le pois-chiche, comme tous ces trucs (haricots rouges, fayots, lentilles...), le sel les raffermit. Et croyez moi que des pois-chiches secs, vous voulez pas les raffermir. A moins de vouloir faire un test hrc pour la déconne quoi. Du coup pour les recettes à base de légumineuses, saler plus ou moins pendant la cuisson, ou après, permet de "jouer" sur la texture. Perso pour la salade de pois-chiches, je sale pas du tout l'eau de cuisson, on verra après.
Une fois qu'ils ont trempé, on les égoutte, et on les fais cuire dans un grand volume d'eau, départ eau froide. Pendant 1h30"… Ouai, c'est long. Du coup il n'est pas inutile de vérifier en cours qu'il reste assez d'eau pour finir la cuisson. On peut laisser plus ou moins longtemps suivant la texture qu'on aime. Certains arlent de 2h30"… Ce qui est certain, c'est que ça sera pas cuit en 30". Moi, 1h30" ça me va, et c'est bien pour la suite je trouve.
Une fois qu'ils sont cuits, c'est là que le rigolo commence. Faut les éplucher. Oui. Pasque sinon c'est vraiment moins bien. Ils ont une petite peau autour, et ça fait vite chiant à mâcher, et puis c'est relou à diriger cette petite peau. Le meilleur moyen, c'est de prendre les pois-chiches en main, un par un, entre trois doigts, cotylédons vers le haut (la petite pointe), et d'appuyer de façon à chasse le pois-chiche hors de son enveloppe. Du coup c'est bien s'ils restent fermes, pour pas les écraser.
C'est parti. Là en parallèle, on peut lancer l'assaisonnement: dans une petite casserole avec un bon fond d'huile d'olive, faire chauffer gentiment quelques échalotes et une gousse d'ail émincées. Pas frire hein. Quand c'est chaud et que ça a bien infusé, je retire du feu et y mets des tout petits bouts de tomates pas trop mûre (pas difficile en cette saison...).
Quand les pois sont écossés, on les met dans un saladier, on verse la préparation huile-échalotes-ail dessus, sel-poivre, jus de citron, et hop, on laisse reposer au frais.
Au service, je réajuste l'assaisonnement en sel et poivre et rajoute en général du citron. ça va aussi bien avec de la coriandre, du persil, du cumin, ou ce qui vous passe par la tête.
C'est très bon.
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