J'affûte aussi très régulièrement, à un moment c'était presque quotidien, pour moi, pour d'autres. Il y a autant de sons de cloches sur l'affûtage que de cloches qui affûtent leurs couteaux.
Moi le discours "plus bas que 1000 ça sert à rien", je suis pas d'accord avec et je l'inverserai même: plus haut que 1000 ça sert (en général) à rien.
Ce que j'ai compris ( c'est pas absolu, ça évolue et d'autres ne sont pas d'accord )
Le but de l'affûtage c'est de créer un morfil, puis de le supprimer, sur chaque pierre sur laquelle tu passes.
Au plus tu commences bas, au moins tu met de temps pour créer un morfil.
A ce titre, une pierre avec un grain plus grossier ne bouffe pas pluss de matière puisque tu t'arrêtes dès que tu as un morfil.
Tu y passes juste moins de temps, et tu fatigues moins l'acier que tu affûtes
cf ces deux articles :
https://knifesteelnerds.com/2018/05/28/ … -of-edges/https://knifesteelnerds.com/2018/08/27/ … stability/Aucun affûteur pro qui bosse à la pierre ne commence ses affûtages à la 1000. Michael Christy commence à 400 - 500, et Peter Knowlan (que j'apprécie beaucoup) commence quasi tout à la 220 y compris des cuisines japs (j'entends vos dents qui grincent, il explique bien que c'est une affaire de pression, etc).
Tu es vite sur du "fresh steel" que tu n'as pas "bruni" et ensuite tu vas affiner ton tranchant et perfectionner ton rendu.
En sortie de 1000, avec un bon démorfilage sur pierre puis quelques coups sur un cuir, ça fait sauter les poils, ça passe le test de la tomate, ça découpe du papier journal en petites vaguelettes et tout ce que tu veux.
Pour les pliants, les fixes sauf bois et cuisine je monte pas plus haut.
A l'inverse, un haut niveau de polissage mis à part pour certaines tâches particulières (trancher du poisson cru, travail sur certains types de bois qui apprécient un tranchant particulièrement poli) ça ne t'apporte rien à part de l'esthétique et un tranchant moins durable.
On parle pas de pierres à faux ici, on parle de nani pro ou shapton qui déjà au grain 1000 ont des finish super propres et on est plus du tout sur des tranchants dégueulasses en mode micro scie.
Si je devais garder que le strict minimum de mon matos ça serait ça :
Du papier de verre grain 240 pour aplanir tes pierres, ça ne coûte rien. (Ou une atoma 140 à 70 balles, comme tu veux)
Une Naniwa pro 400/ Shapton glass stone 500 (très bonne vitesse de travail, se creusent lentement, fini très propre : à la 400 + cuir chez moi ça rase)
Une nani pro 1000, super feeling, excellent rapport qualité prix si tu regardes l'épaisseur de la pierre (la shapton pro 1000 ou la glass stones sont ptet un peu moins chères mais diablement plus fines donc sur le long terme tu t'y retrouves)
Un cuir avec une pâte ou un spray diamant 1micron (je trouve que le spray diamant a vraiment un rendu supérieur : ça conserve tout le mordant tout en polissant bien, c'est moins "gras" qu'une pâte et ça travaille plus vite)
Et voilà. Pas besoin d'après moi d'aller chercher une 5000, même une 3000 chez nani pro. La 5000 effectivement est loin de faire consensus, et la 3000 est très bonne mais très chère.
Encore une fois, c'est là ou ma pratique m'a amené, et c'est avec ce genre de configuration matérielle et mentale que je fais mes meilleurs affûtages.
Avant je montais systématiquement trop haut, et finalement j'avais parfois des tranchants moins durables, moins agressifs surtout sur des aciers de merde (et en fait quand tu affûtes pour des potes ou de la famille tu affûtes principalement des aciers de merde).
Maintenant quand je monte plus haut je sais pourquoi, comment, mais c'est pas tous les jours et pas tous les schlass.