MartinJ a écrit:Shapton glass stone 500 (très bonne vitesse de travail, se creusent lentement, fini très propre : à la 400 + cuir chez moi ça rase)
J'suis pas juste une cave affutage en fait, je sais pas faire tout court.
Merci pour mon moral
MartinJ a écrit:Shapton glass stone 500 (très bonne vitesse de travail, se creusent lentement, fini très propre : à la 400 + cuir chez moi ça rase)
Fouin'toc a écrit:Alors ne t'emmène pas à prendre une dressing Stone.
bibop83 a écrit:Christo, désolé, pour avoir lu du coup pas mal sur le sujet et quitte a investir, je preferais partir sur des pierres qui m'apporteraient une super finition.
MartinJ a écrit:A l'inverse, un haut niveau de polissage mis à part pour certaines tâches particulières (trancher du poisson cru, travail sur certains types de bois qui apprécient un tranchant particulièrement poli) ça ne t'apporte rien à part de l'esthétique et un tranchant moins durable.
0'clock a écrit:MartinJ a écrit:A l'inverse, un haut niveau de polissage mis à part pour certaines tâches particulières (trancher du poisson cru, travail sur certains types de bois qui apprécient un tranchant particulièrement poli) ça ne t'apporte rien à part de l'esthétique et un tranchant moins durable.
je rebondis sur vos deux posts Martin, Christo ;
Si tu amènes ton tranchant à un poli miroir, qui coupe comme un sabre laser un cheveux dans la longueur, ça te fait un tranchant moins durable ?
MartinJ a écrit:Ça dépend de l'acier et de la taille des carbures.
MartinJ a écrit:
Tu peux fort polir avec un bon résultat un acier fin, bien traité thermiquement et avec une composition qui favorise les carbures dures et bien réparties.
Si tu polis à la 8000 un inox dégueulasse de chez Auchan ton tranchant va être baisé en deux secondes, et tu vas juste arrondir ton apex.
Par ailleurs ya une limite dans la finesse de l'angle et de l'épaisseur au fil au delà de laquelle l'acier n'a plus assez de résilience pour ne pas s'écraser, et cette limite dépend de l'acier.
Par ailleurs tu parles de fausse impression mais sur des aciers très bas de gamme et trempés très mous tu peux les polir à 0.10 micron, ça fera sauter les poils mais tu passeras plus une tomate par exemple, ou alors pendant très peu de temps.
christobal a écrit:Dans l'utilisation pratico-pratique je n'ai pas la même approche que toi .
Mes couteaux de tous les jours possèdent un tranchant nickel de chez nickel et pas besoin de le refaire à tout va car quand j'ai des cochonneries à couper j'en utilise des autres qui ne sont destinés qu'à ça .
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