Vos trucs et astuces pour le kirouille

Entretien, affutage, etc.

Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar duf666 » 10 Fév 2020 14:30

Bonjour à tous,
Pour nettoyer la lame de mon Canif de Julien j'ai acheté du blanc de Meudon.
Je ne suis pas satisfait du résultat.
Je dois mal m'y prendre:
Mélange liquide, pâteux... ?
Chiffon, papier journal... ?

Bref je suis ouvert à tous bons conseils.

P.S. c'est mon 1er kirouille, je suis juste une brêle à ce niveau...
Avatar de l’utilisateur
duf666
 
Messages: 1970
Inscrit le: 30 Mai 2014 15:29
Localisation: Frontière belgo-franco-luxembourgeoise

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar Woodtz » 10 Fév 2020 15:23

Ca sert à rien de nettoyer la patine : déjà ça va revenir à la prochaine utilisation, et l'odeur/goût reviendront à chaque aliment trop acide.

Laisse la patine s'installer jusqu'à un gris plus ou moins uniforme, ça sera super chouette.

Sinon : pierre d'argent.
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 9801
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar Jonathan P. » 10 Fév 2020 15:35

Voilà, la patine va protéger la lame et le goût d'oxydation va disparaître avec le temps. Si tu recommence à zéro à chaque fois, ça va être nul.
Après l'utilisation, essuyer la lame, ou rincer un peu à l'eau si nécessaire pour décoller les dépôts, essuyer et hop. On peut rincer avec un coin de serviette en papier imbibé de vin rouge aussi, il paraît que la légère acidité contribue au bon entretien du machin.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar ETPhonehome » 10 Fév 2020 15:55

La question n'est pas de savoir si la patine à une utilité mais juste comment nettoyer la lame, il me semble?

On peut aussi aimer les lames carbone sans apprécier une patine trop marquée que l'on souhaite éliminer quand elle devient pas trop esthétique, non?

Pour cela:
Image
Avec un chiffon microfibre ca le fait bien et sans rayer. :wink:
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
Avatar de l’utilisateur
ETPhonehome
Père de Manches
 
Messages: 21666
Inscrit le: 01 Avr 2013 17:16
Localisation: Gironde

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar SimonC » 10 Fév 2020 15:58

Quand la patine est vraiment trop marquée, j'utilise soit de la pierre d'argent, soit de la paille de fer 0000 avec un peu d'huile.
Mais lutter contre la patine, c'est comme lutter contre le vent en pleine mer : peine perdue.
Ou alors, direction vitrine … mais c'est dommage.
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
Avatar de l’utilisateur
SimonC
 
Messages: 2356
Inscrit le: 07 Sep 2017 22:58
Localisation: Vers Avignon

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar ETPhonehome » 10 Fév 2020 16:04

On peut quand même se servir de sa lame et répéter l'opération ponctuellement quand la patine deviens trop vilaine.
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
Avatar de l’utilisateur
ETPhonehome
Père de Manches
 
Messages: 21666
Inscrit le: 01 Avr 2013 17:16
Localisation: Gironde

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar MartinJ » 10 Fév 2020 16:14

Oui d'accord avec Éric.
Mon EDC est souvent un carbone avec une belle patine, et de temps en temps je prends des tâches en cuisine et je coupe du fruit et du légume jusqu'à ce que ma lame soit presque noire'
Bah là avant l'affutage je sors la pierre d'argent
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7037
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar Woodtz » 10 Fév 2020 16:22

C'est tellement plus beau une patine bien sombre...
Quoique les bleus irisés du début sont funky aussi.

J'aime à voir les différentes patines en fonction de l'usage du couteau : exemple mon City de Kuma ne sert plus qu'à l'ail et énucléer les ananas (pour la pizza :mouarf: ) et bien seuls les 3 premiers centimètres de pointe sont foncés.
A contrario mes offices sont quasiment totalement patinés hormis une petite zone près du manche.
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 9801
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar MartinJ » 10 Fév 2020 16:26

Pour moi virer une patine c'est comme commencer une nouvelle "phase" avec mon couteau, genre "OK, les vacances de Noël sont finies, nettoyage, affûtage et on est reparti pour un tour
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7037
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar Woodtz » 10 Fév 2020 16:28

Ah oui dans ce sens là OK : je dépatine toujours à réception un couteau d'occasion, histoire qu'il reparte de 0 avec moi. Mais une fois installée, elle reste.
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 9801
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar Étienne » 10 Fév 2020 16:33

Voilà !
J’fais pareil, j’aime bien me faire ma propre patine qui ressemble à mon utilisation du couteau

Sinon avant j’utilisais une espèce de pâte vachement efficace mais qui puait le chimique et le cancérigène. Du coup la pierre d’argent sur une microfibre c’est aussi efficace et ça sent pas la mort
Avatar de l’utilisateur
Étienne
 
Messages: 5044
Inscrit le: 12 Oct 2012 09:03

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar duf666 » 10 Fév 2020 16:47

ETPhonehome a écrit:On peut quand même se servir de sa lame et répéter l'opération ponctuellement quand la patine deviens trop vilaine.

Voilà… c'est ça keske je veux...

Comme j'ai du bicarbonate, je vais me faire ma pierre d'argent :wink:
Avatar de l’utilisateur
duf666
 
Messages: 1970
Inscrit le: 30 Mai 2014 15:29
Localisation: Frontière belgo-franco-luxembourgeoise

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar l'indien » 10 Fév 2020 19:10

Ben sinon prenez-vous un nonox,si vous supportez pas la patine :mouarf:
jesors
Avatar de l’utilisateur
l'indien
Lomo habilis
 
Messages: 10005
Inscrit le: 21 Mar 2015 20:52
Localisation: Entre Limoges et Périgueux

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar Papat » 10 Fév 2020 19:57

Pâte de carrosserie "anti-rayures". Ca marche aussi pour les mitres ou plaquettes laiton. Si la patine dépasse 1mm d'épaisseur et t'empêches de fermer le couteau il faut juste changer ton alimentation.
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 17566
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Vos trucs et astuces pour le kirouille

Messagepar Papat » 10 Fév 2020 19:58

l'indien a écrit:Ben sinon prenez-vous un nonox,si vous supportez pas la patine :mouarf:
jesors

Ou un D2, mini patine et maxi coupe ! :yet
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 17566
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Suivant

Retour vers Entretien

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invités