par ETPhonehome » 14 Avr 2020 09:08
Pour les amateurs de couteaux, on voit ici même qu'il y a plusieurs manières d'apprécier et d'aborder la coutellerie, il me semble.
Si les moyens financiers peuvent forcément orienter les types d'achats, j'ai l'impression que différentes autres motivations peuvent entrer également en ligne de compte.
Par exemple on peut souhaiter acheter des :
- couteaux que l'on doit forcément ne pas avoir peur d'utiliser ou que l'on souhaite conserver dans un état proche du neuf.
- couteaux plutôt industriels ou artisanaux
- couteaux "classiques" ou couteaux plutôt "tactiques".
- couteaux anciens, voir historiques ou couteaux contemporains.
- couteaux avec de nombreux systèmes de verrouillages différents.
- couteaux avec des lames composées d'aciers différents.
- couteaux à lame plutôt carbone (qui doit absolument être patinée ou pas) ou plutôt inox qui reste relativement "indemne" sans trop d'entretien quand on l'utilise à table.
- couteaux à la mode ou couteaux vraiment coup de cœur même si les autres ne l'aimerons pas.
- couteaux que l'on pense garder définitivement ou couteaux que l'on pourrait revendre.
- couteaux pas trop chers en assez grands nombres ou couteaux pas donnés en quantité peut être plus limitée.
Il en manque surement, hein.
L'amateur de couteaux, au sens large, peut ainsi baser ses achats sur un seul de ces types de thèmes/orientations/réflexions ou le plus souvent les combiner, et son "équipement" ou sa "collection" en découlera.
Avec tous cela j'ai bien peur que la "coutellerie fine française" ne conserve que peu de potentiel de commercialisation pour lui permettre de vraiment bien subsister.
Et il me semble que de toutes manières , par ses prix plus élevés, elle n'a jamais représenté un fort pourcentage des ventes de couteaux même à l'époque de son apogée, si?
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!