par thomas.R » 29 Avr 2020 01:20
Un grand pouce en l'air pour vos coms les gars, c est sympa.
Jonathan : Pour répondre à ta très bonne question, il faut avant tout voir la démarche : pour ces lames de couteaux de cuisine, j essaye d appliquer les techniques de trempe des katanas, et obtenir des «hamon», lignes de trempe caractéristiques.
Donc l utilisation de telle ou telle technique va avoir un résultat différent.
Ce hamon appelé «hitatsura» est le résultat d'une trempe intégrale sans argile dans l eau.
La ligne de trempe est typique de cette technique : trempe tourmentée sur le fil et partielle sur le dos, avec des «points» de trempe isolés sur la lame ( entre autres)
Il y a un côté esthétique recherché, mais avant tout, ce que je cherche, c est la bonne maitrise de la technique qui va me permettre de refaire ce hamon.
Sur les 3 dernières lames , on peut distinguer le hamon «gunome» avec des ondulations fines.
Le hamon «kikusui» avec le chrysanthème et la rivière.
Le hamon hitatsura avec les caractéristiques deja évoquées.
En bref j essaye de refaire les «signatures» (et dérives) des maîtres forgerons japonais