Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 27 Mai 2020 17:45

Je ne sais pas, je verrai.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 03 Juin 2020 09:37

J'avoue ne jamais mettre autant dans une vieillerie mais je le trouvais vraiment beau celui-ci.

40€ sur Ebay.
Un Boker que j'estime entre deux guerres.
Fabriqué à Solingen mais certainement destiné au marché US (comme la plupart de la production Boker avant WW2).
PSX_20200603_090530.jpg
PSX_20200603_090530.jpg (47.31 Kio) Consulté 1887 fois


Sur toutes les photos il a l'air en bon état.
Je l'attends maintenant avec impatience.

Il faudrait que je mette la main sur un catalogue Hermann Boker & Co New-York des années 20, je suis quasi certain qu'il est dedans.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar MartinJ » 03 Juin 2020 09:47

Ce que j'aime bien sur ces vieux pliants c'est la finesse des platines. Les grosses platines ça me gonfle.
Pas là pour épiler des kiwis
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar BetterCallSal » 03 Juin 2020 10:13

L'onglet est très joliment positionner.

L'émouture sabre, je n'aime pas par contre. Mais joli prise quand même.
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 03 Juin 2020 10:30

C'est vrai.
Ces couteaux sont destinés à couper un steak ou une ficelle.
Des platines fines, rivetés sur des cotes en os ou en bois sont amplement suffisantes pour conserver une bonne rigidité.
Sur les productions traditionnelles GEC ou Case, les platines sont relativement fines.

J'ai un couteau moderne de morta dont les platines sont aussi épaisses que la lame. Ça fait pataud.
J'ai 2 Perceval dont je trouvais les platines trop épaisses, mais peut-être est-ce à cause du liner lock.

C'est une comparaison un peu curieuse mais j'ai devant moi un couteau suisse tout nu et on ne rend pas compte à quel point c'est fin et pourtant on a tous bricolé avec sans vraiment les mettre en défaut.
Je pense surtout qu'un bon rivetage est plus important.

Ce Boker fait 10cm de lame, 22cm en tout.
Dernière édition par Hieronymus le 03 Juin 2020 10:44, édité 1 fois au total.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 03 Juin 2020 10:33

Pourquoi l'emouture sabre ne plait pas (j'ai vu ça sur plusieurs commentaires de différents fils) ?

Est-ce surtout au niveau visuel ou plutôt à l'utilisation ?
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar BetterCallSal » 03 Juin 2020 10:45

Les deux :lol:

Je n'aime généralement pas l'esthétique, même s'il y a des exceptions et je trouve que ça ne coupe pas terrible...
J'ai aussi du mal à affuter cela correctement.
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Jerry Lee » 03 Juin 2020 13:15

Hieronymus a écrit:C'est vrai.
Ces couteaux sont destinés à couper un steak ou une ficelle.
Des platines fines, rivetés sur des cotes en os ou en bois sont amplement suffisantes pour conserver une bonne rigidité.
Sur les productions traditionnelles GEC ou Case, les platines sont relativement fines.

J'ai un couteau moderne de morta dont les platines sont aussi épaisses que la lame. Ça fait pataud.
J'ai 2 Perceval dont je trouvais les platines trop épaisses, mais peut-être est-ce à cause du liner lock.

C'est une comparaison un peu curieuse mais j'ai devant moi un couteau suisse tout nu et on ne rend pas compte à quel point c'est fin et pourtant on a tous bricolé avec sans vraiment les mettre en défaut.
Je pense surtout qu'un bon rivetage est plus important.

Ce Boker fait 10cm de lame, 22cm en tout.


c'est surtout qu'il est beaucoup plus facile de faire du travail propre (pas de déformation au rivetage, planéité, jonction platine/plaquette . . .) qu'avec des platines de 6/10e qui bien souvent doivent être trempées
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar grand goule » 03 Juin 2020 13:30

Et qui ne le sont Hélas pas ( en tout cas sur les vieilleries qui me sont passées Entre les mains ces derniers temps)
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 03 Juin 2020 15:23

Hieronymus a écrit:J'avoue ne jamais mettre autant dans une vieillerie mais je le trouvais vraiment beau celui-ci.

40€ sur Ebay.
Un Boker que j'estime entre deux guerres.
Fabriqué à Solingen mais certainement destiné au marché US (comme la plupart de la production Boker avant WW2).

"jamais mettre autant" ? t'es ouf, si y a pas du jeu dans tous les sens c'est une super affaire.
Pas fan de l'émouture non plus, purement esthétique pour moi.

D'où tu tiens que la plupart de la production Boker était exportée vers les states ?
édit : tu causes 20ème j'étais à côté d'la plaque, t'as ptet bien raison, c'est la marque qu'on retrouve le plus en "vintage knives"
Hieronymus a écrit:Sur les productions traditionnelles GEC ou Case, les platines sont relativement fines.

C'est une comparaison un peu curieuse mais j'ai devant moi un couteau suisse tout nu et on ne rend pas compte à quel point c'est fin et pourtant on a tous bricolé avec sans vraiment les mettre en défaut.
.

On a clairement pas la même idée de platines "fines" :lol:
T'inquiètes Solingen c'était fin de ton point de vue, pas du mien.
Et sur un pompe elles étaient toujours plus épaisses que sur un cran, y avait d'la logique à l'époque

http://www.germandaggers.com/Gallery/Makers.php
https://www.archivingindustry.com/cutle … book-1.pdf
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 03 Juin 2020 15:26

Manche violon, j'viens de tilter, enfin à l'allemande quoi, faudrait pas une forme trop élancée non plus :lol:
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 03 Juin 2020 16:46

spiralo a écrit:
Hieronymus a écrit:J'avoue ne jamais mettre autant dans une vieillerie mais je le trouvais vraiment beau celui-ci.

40€ sur Ebay.
Un Boker que j'estime entre deux guerres.
Fabriqué à Solingen mais certainement destiné au marché US (comme la plupart de la production Boker avant WW2).

"jamais mettre autant" ? t'es ouf, si y a pas du jeu dans tous les sens c'est une super affaire.
Pas fan de l'émouture non plus, purement esthétique pour moi.

Bin, sur un couteau que je n'ai ni vu ni manipulé, sur Ebay, je ne mets jamais beaucoup mais celui-ci a l'air prometteur.

D'où tu tiens que la plupart de la production Boker était exportée vers les states ?
édit : tu causes 20ème j'étais à côté d'la plaque, t'as ptet bien raison, c'est la marque qu'on retrouve le plus en "vintage knives"

Hieronymus a écrit:Sur les productions traditionnelles GEC ou Case, les platines sont relativement fines.

C'est une comparaison un peu curieuse mais j'ai devant moi un couteau suisse tout nu et on ne rend pas compte à quel point c'est fin et pourtant on a tous bricolé avec sans vraiment les mettre en défaut.
.

On a clairement pas la même idée de platines "fines" :lol:
T'inquiètes Solingen c'était fin de ton point de vue, pas du mien.
Et sur un pompe elles étaient toujours plus épaisses que sur un cran, y avait d'la logique à l'époque

Non, je n'ai aucune référence en la matière, désolé.
Mais je trouvais ça bien déjà, non ?….non
:spamafote:

http://www.germandaggers.com/Gallery/Makers.php
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 03 Juin 2020 16:54

En ce qui concerne les imports allemandes au debut du 20ème siècle, il y a un bouquin pas mal consultable (merci google scan) :
PSX_20200603_163736.jpg
PSX_20200603_163736.jpg (106.74 Kio) Consulté 1795 fois


Aussi celui-ci, c'est un rapport de 1936 je crois.
moins passionnant mais ça explique que l'Allemagne est le premier importateur en matière de coutellerie, devant l'Angleterre et loin devant les autres pays d'Europe.
La raison première serait le cout de revient plus faible et des valeurs des différentes monnaies.

PSX_20200603_163704.jpg
PSX_20200603_163704.jpg (70.22 Kio) Consulté 1795 fois


Et sur le site de Boker.de et Boker usa :
PSX_20200603_165044.jpg
PSX_20200603_165044.jpg (169.87 Kio) Consulté 1795 fois
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar byhb » 03 Juin 2020 18:53

Qui peut me donner des infos, elle était dans les affaires de mon père...

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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar jesusmariejoseph » 03 Juin 2020 20:28

c est une baillonette
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