Hubert T. a écrit:Pow pow pow !
Mais en revanche, j'me demande quelle est la destination de ces lames.
J'le verrais pas taper du bois avec ça. Ca doit pas avoir lourd d'inertie, la lame est peu haute au bout, c'est plutôt typé lame d'arme, ce genre de truc, non ? Entre le couteau et le sabre ?
J'sais pas.
C'est ouf en tout cas.
Etonnamment et même si entre le prix et le travail ça paraît plus être fait pour la vitrine, ces couteaux de JLR sont tous fait pour taper sur du bois sans soucis …
D'ailleurs il les teste tous de cette façon avant …
Si on se rappelle son ancien métier, Jean Louis a toujours eu un couteau de ce type pour tailler du bois en haut des arbres … et il conçoit ses couteaux autour de cet usage, même si aujourd'hui de part leurs matières et le travail réalisé dessus il servent rarement comme ça …
Celui que j'ai qui a une forme similaire, je me suis fait la même réflexion avant d'essayer (pas fait pour ça, profil et poids …) et j'ai été bien surpris à l'usage …
Comparé avec un Bowie de PH à priori plus taillé pour ça (lame plus large et plus épaisse, plus de poids sur l'avant et plus de poids tout court …)
Ce que j'ai constaté :
Lame épaisse et lourde = plus d'inertie évidement, mais aussi plus de difficulté à rentrer dans la bois ; plus de fatigue aussi à l'usage …
Lame plus fine et légère = moins d'inertie, mais pénètre mieux dans le bois ; moins de fatigue à l'usage …
Mais je n'ai pas noté de réelle supériorité de l'un sur l'autre du fait que leurs "défauts" font aussi leurs qualités, et vice versa … pour ce qui est de "taper" du bois …
Evidement pour fendre (bâtonner) on préfèrera la lame épaisse … mais je préfère utiliser une hache pour ça …
Par contre la lame fine se révèle bien supérieure pour couper à la volée, et plus polyvalente aussi car parfaite pour servir (cuisine) et même sur la planche, en prenant soin de laisser la garde en dehors …
Donc en fait un couteau très polyvalent et utilisable pour plein d'usage, y compris le bois sans soucis …