En tout cas, ouais, ça ferait une belle pièce à manier, un peu dans le même genre que celle du manaresso "Liguria" mais en plus allongé ! Pour la longueur de la lame, je me demandais si la lame ne s'arrêtait pas un peu plus haut que sur ta silhouette, étant donné la différence de corrosion assez brusque.
Mais bon, difficile à trancher sur ces vieilles pièces. En tout cas, ce mannarese se trouve dans le Museo Civico de Pizzighettone, en Lombardie, comme de par hasard. Je commence à me demander si ce n'est pas ce genre d'outil polyvalent qui aurait été à la source d'un peu tout, que ce soit les manaressi hyper-spécialisés dans le travail de boucherie/dépeçage d’Émilie-Romagne, ceux hyper-spécialisés dans le travail forestier de Vénétie, et même les fauchons, qui d'après Elmslie sont vraisemblablement apparus dans cette même zone géographique au début du XIIIe siècle. Niveau distal taper et silhouette générale de la lame on peut clairement voir la parenté avec les fauchons de vers 1250 typés fauchon de Cluny par exemple... sans oublier qu'il y a carrément des illustrations d'époque montrant des copiés-collés de ces lames mannarese avec échancrure montées sur poignées d'épée.
Ca doit faire une efficace petite machette. Ca donne envie d'essayer de la reproduire pour voir ce que ça donne, tiens!
Si tu viens à en faire (ou à en faire faire), je suis intéressé, sache-le
A signaler qu'il y a juste à côté un autre mannarese plus court et plus type "boucherie" : https://www.flickr.com/photos/andrea_ca … 333765936/
Et ici, la galerie de photos du musée : https://www.flickr.com/photos/andrea_ca … 315577283/