Couteau japonais et légumes durs

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 13:51

Salut à tous !

Ma question est simple, quel couteau japonais utilisez vous pour couper les légumes durs (potimarron, butternut, …)

J'ai un santoku dont la lame est bien rigide que j'utilise mais qui est un peu court (lame de 165) et auquel j'aimerais ajouter un grand frère mais j'ai peur que les plus grandes lames ne soient pas suffisamment rigides.
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar grand goule » 17 Aoû 2020 14:04

un neck de cassca
de rien :mouarf:
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 13726
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 14:15

Tu t'y prends en combien de fois :shock:
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Fr@nk » 17 Aoû 2020 14:16

Le Nakiritos de Pallares (CG de Sinclair !) … ils sont formidables tous les 2 ! :bisou:
Avatar de l’utilisateur
Fr@nk
 
Messages: 8742
Inscrit le: 27 Fév 2015 20:44

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar abouaswad » 17 Aoû 2020 14:20

un teumessian
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45010
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar grand goule » 17 Aoû 2020 14:25

Chipster_67 a écrit:Tu t'y prends en combien de fois :shock:


le cassca pour fendre
et un pistolet de phm pour détailler :snob:
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 13726
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar nicolas_ve » 17 Aoû 2020 14:26

une Gransfors
Natural born PPP

J’ai le corps d’un dieu, manque de pot, c'est celui de Bouddha.

Le Bazar de Nico ==> ICI
Les Perlouzes à Nico ==> ICI
Avatar de l’utilisateur
nicolas_ve
Louis La Brocante
 
Messages: 4090
Inscrit le: 25 Jan 2012 22:00
Localisation: Mouscron - Belgique

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 14:30

Fr@nk a écrit:Le Nakiritos de Pallares (CG de Sinclair !) … ils sont formidables tous les 2 ! :bisou:

J'ai revendu ce truc, c'etait une pioche...
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 14:32

En fait personne n'utilise un grand couteau, vous utilisez des petits/moyens costauds.
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar grand goule » 17 Aoû 2020 14:34

ouala !!
et la butternut, ça ne s’épluche pas :capello:
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 13726
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar nicolas_ve » 17 Aoû 2020 14:34

Chipster_67 a écrit:En fait personne n'utilise un grand couteau, vous utilisez des petits/moyens costauds.


Pour ce genre de légumes, j'utilise avec plaisir un fighter chief de Desrosiers, il fait le job nickel !
Natural born PPP

J’ai le corps d’un dieu, manque de pot, c'est celui de Bouddha.

Le Bazar de Nico ==> ICI
Les Perlouzes à Nico ==> ICI
Avatar de l’utilisateur
nicolas_ve
Louis La Brocante
 
Messages: 4090
Inscrit le: 25 Jan 2012 22:00
Localisation: Mouscron - Belgique

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 14:42

nicolas_ve a écrit:
Chipster_67 a écrit:En fait personne n'utilise un grand couteau, vous utilisez des petits/moyens costauds.


Pour ce genre de légumes, j'utilise avec plaisir un fighter chief de Desrosiers, il fait le job nickel !

Mouahah, t'es un ouf toi :lol:
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar nicolas_ve » 17 Aoû 2020 14:46

Pas mal de copains se sont amusés avec à Saint Amand...

Le jambon à l'os n'a pas survécu...
Natural born PPP

J’ai le corps d’un dieu, manque de pot, c'est celui de Bouddha.

Le Bazar de Nico ==> ICI
Les Perlouzes à Nico ==> ICI
Avatar de l’utilisateur
nicolas_ve
Louis La Brocante
 
Messages: 4090
Inscrit le: 25 Jan 2012 22:00
Localisation: Mouscron - Belgique

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar abouaswad » 17 Aoû 2020 14:48

c'est vrai qu'il est terrible le Desrosiers !
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45010
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Bakachan » 17 Aoû 2020 14:49

Perso j'utilise un chef de chez Opinel (n° 118 apparemment son nom), 20 cm de lame, rigide, pointu.
Ça me permet de découper jusqu'à 40cm de diamètre. Pour les gros truc que je ne me sens pas d'attaquer d'un bloc, je coupe des morceaux avant. Toutes façons ce genre de légume finit presque toujours en cubes en ce qui me concerne :D
Et pour enlever la peau du butternut, je le coupe en tranches, puis toujours avec le chef, verticalement, tranche posée sur la planche à découper, j'enlève la peau morceau par morceau, en faisant le tour.
Ma femme le fait à l'économe, mais faut qu'il soit costaud et bien construit, sinon ça pète le manche :p
Dura lex, sed lex.
Avatar de l’utilisateur
Bakachan
 
Messages: 415
Inscrit le: 30 Mai 2014 15:03
Localisation: Toulouse

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invités