Couteau japonais et légumes durs

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar christophe » 18 Aoû 2020 11:00

Dans nos bois a écrit:Pour cuisiner a l’européenne pourquoi utiliser des couteaux japonais qui ne sont pas du tout adaptés a notre style de cuisine ?


peut etre parce que tout le monde ne cuisine pas forcément a l'européenne ?
ou n'a pas les bases de découpe qu'on apprends en formation de cuisine traditionnelle ?
le plus important a mon avis c'est trouver le couteau qui correspond a ta cuisine, celui (ceux) avec lequel tu te sent a l'aise. :wink:
Avatar de l’utilisateur
christophe
L'émo bleu.
 
Messages: 5449
Inscrit le: 05 Aoû 2007 14:58
Localisation: South…

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar O_N » 18 Aoû 2020 12:28

christophe a écrit:
Dans nos bois a écrit:Pour cuisiner a l’européenne pourquoi utiliser des couteaux japonais qui ne sont pas du tout adaptés a notre style de cuisine ?


peut etre parce que tout le monde ne cuisine pas forcément a l'européenne ?
ou n'a pas les bases de découpe qu'on apprends en formation de cuisine traditionnelle ?
le plus important a mon avis c'est trouver le couteau qui correspond a ta cuisine, celui (ceux) avec lequel tu te sent a l'aise. :wink:


Tout à fait d'accord.
L'idéal étant tout de même d'avoir des bases de cuisine puis de choisir ensuite ce que l'on préfère.
Certains tournent leurs légumes avec un bec d'oiseau, d'autres choisissent un petit office …
Question d'habitude et de choix personnel.
Avatar de l’utilisateur
O_N
 
Messages: 679
Inscrit le: 26 Sep 2014 17:47
Localisation: Var

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 18 Aoû 2020 12:45

Je n'ai pas de base particulière en cuisine, mais j'aime les tranchants fins et les lames raides, c'est comme ca que je me sens à l'aise.
J'utilise de temps en temps des couteaux plus traditionnels mais j'aime pas trop, je trouve les lames trop souples, les talons pas assez hauts, les fils trop mous.
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 18 Aoû 2020 15:25

Chipster_67 a écrit:
jesusmariejoseph a écrit:ca c est fait dans la trradition japonaise pour amateur europeen (ou plutot dirais-je americain)
en general quand je le sors du tiroire le butternut commence a se fendre tout seul
Image

Et du coup, tu nous en dis plus ? C'est quoi ce sandwich ? C'est balaise comme lame ? Il est de toi ?


Haha j aimerai bien pouvoir faire ce genre de chose

Murray Carter, pain en inox jambon carbone
la lame fait 20cm et deux mm au plus epais, c est pourtant tres raide
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5212
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 18 Aoû 2020 15:29

probablement aussi un de mes cuisines dont l affutage tiens le plus longtemps
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5212
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 18 Aoû 2020 16:03

J'aimerais bien un Carter, mais lutin les frais de ports...
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar O_N » 18 Aoû 2020 18:08

Sans être indiscret, tu as quel budget pour ce couteau ?
Approximativement.
Avatar de l’utilisateur
O_N
 
Messages: 679
Inscrit le: 26 Sep 2014 17:47
Localisation: Var

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 18 Aoû 2020 18:52

hehe, j ai pas ce probleme...
d un autre cote il a rien sorti depuis covid...
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5212
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar philzgood » 18 Aoû 2020 19:08

Tu es passé côté USA ?
Tu vas pouvoir nous envoyer des trucs !
On ne se débarrassera jamais des égoïsmes, et par conséquent le sort des hommes ne s'améliorera jamais
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 4900
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 18 Aoû 2020 19:34

O_N a écrit:Sans être indiscret, tu as quel budget pour ce couteau ?
Approximativement.

300/400
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 18 Aoû 2020 19:43

philzgood a écrit:Tu es passé côté USA ?
Tu vas pouvoir nous envoyer des trucs !


je suis au canada mais les frais de ports sont quasiement les meme qu en local, pis je bouge en californie dans 9 mois...
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5212
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 18 Aoû 2020 20:40

Oh trop classe ! J'ai la chance d'y aller pour le boulot, c'est vraiment un endroit super !
Quel coin ?
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
Avatar de l’utilisateur
Chipster_67
 
Messages: 7175
Inscrit le: 17 Nov 2017 22:43
Localisation: Entre la choucroute et le Baeckeoffe

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar O_N » 18 Aoû 2020 22:10

Chipster_67 a écrit:
O_N a écrit:Sans être indiscret, tu as quel budget pour ce couteau ?
Approximativement.

300/400


Jette un oeil là dessus, j'ai pris un nakiri du même forgeron dont je suis satisfait.
Sandwich aogami super/inox. Excellent rapport qualité-prix.

https://www.couteaujaponais.com/Mobile/ … 2x31952887
Avatar de l’utilisateur
O_N
 
Messages: 679
Inscrit le: 26 Sep 2014 17:47
Localisation: Var

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar philzgood » 18 Aoû 2020 23:00

Sinon, Takeda. Peut-être au Sicac dans quelques jours.
On ne se débarrassera jamais des égoïsmes, et par conséquent le sort des hommes ne s'améliorera jamais
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 4900
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar jesusmariejoseph » 19 Aoû 2020 02:35

Chipster_67 a écrit:Oh trop classe ! J'ai la chance d'y aller pour le boulot, c'est vraiment un endroit super !
Quel coin ?

Thousand oaks au nord des anges
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5212
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invités