J'ai discuté avec un gars qui fait des trucs comme ça un coup, chers, avec damas décoratifs et tout. Il me disait que certains de ses clients se foutaient de savoir si l'acier utilisé dans les damas ou pour les flancs d'un sandwich était trempable ou pas, qu'ils voulaient juste trouver ça classe.
Et finalement, si tout le monde est au courant, c'est juste une façon de voir les choses, même si je suis étranger à ce type de démarche, c'est pas forcément plus con que ce que je fais, parce que si on est honnête, pour survivre dans nos vies, un couteau en inox de supermarché pourrait nous faire 25 ans.
Avensis a écrit:Pour moi le scary-sharp c'est une démonstration de notre savoir faire que l'on applique à un pliant qui sera destiné à être montré. Cela ne s'applique pas aux couteaux de cuisine qui travaillent trop près des doigts et où le risque de coupure est trop grand. Enfin ! C'est comme ça que je vois les choses.
J'aime bien montrer mon savoir faire
je trouve ça cool.
Je pense l'inverse. La cuisine, c'est typiquement l'activité pour laquelle j'affute le plus et le plus fin. Parce que c'est là que ça a le plus d'incidence sur le résultat, à mon avis, et c'est aussi là ou t'es à peu près certain de ne pas flinguer un joli fil en trente secondes contrairement à un couteau de poche qui est susceptible de couper un peu n'importe quoi.
Pour le risque de coupure, on dit souvent qu'on se coupe plus gravement avec une lame un peu moins affutée, parce qu'on doit appuyer fort, et que si ça part, ça part fort. Je ne sais pas si c'est vrai, mais pour mes deux coupures "graves", ça s'est vérifié, je ne me suis jamais fait de coupure trop sérieuse en cuisine.
Après, 90 % de mon usage de couteaux se fait en cuisine, c'est peut être différent pour d'autres (mais je dois pas être le seul, ce qui explique peut être ce que El lapsa regrettait, à savoir que le fil "vos couteaux qui servent" soit rempli de cuisine).
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.