Virgil4 a écrit:Petite présentation du "Couteau d’office pliant Swiss Classic" - un pour moi et les autres pour la famille à Noël
Une belle idée de rendre l'outil n°1 de nos repas pliable …
Petit comparatif en famille:
Et techniquement très sophistiqué - ce qui a permis la production en Suisse à un prix raisonnable.
Je parle de la petite tôle entre le manche (intégrale en plastic) et la lame (dans mon cas avec tranchant denté).
Comme je ne voulais pas bousiller le mien (pas démontable), il me faillait un peu de temps d'analyse - c'est pas vraiment accessible.
Donc cette petite tôle (en jaune sur le dessin) a deux ressorts:
N° 1 fonctionne comme un cran plat (ou cran forcé leger), est toujours au niveau de la lame et en contact avec le talon. En position 1 et 2 il maintient la lame en place: la lame ne sort pas incontrôlé du manche si fermée et reste ouverte, même si elle est déverouillé en appuyant latéralement sur le ressort 2. (position 2)
Dans les position 3 et 4 il assure une petite résistance à l'ouverture/fermeture avant que lame arrive dans les positions finales (1 et 2).
le ressort N° 2 sert uniquement pour le verrouillage en position 2 (ouverte), similaire au "compression lock" de Spyderco qui immobilise la lame dans les deux sens. Le ressort 2 est donc au niveau de la lame en position verrouillée.
On s'économise donc le detent et le stoppin.
La tôle double ressort est placée à l'avant du manche coté gauche et fixée par l'axe et la géométrie de la pochette du manche.
Simple et efficace - ça me plait
Faz a écrit:
….une fois de plus chez Victorinox, le liner-lock est pour gaucher, je reste persuadé que c'est un choix ''sécuritaire'' pour éviter au max que les gens normaux (les droitiers quoi ) ne le ferment d'une main
c'est juste un verrouillage de lame, pas un liner-lock habituel qui libère complètement la lame (chez Vic il y a toujours le ressort de dos)
chacap a écrit:Faz a écrit:
….une fois de plus chez Victorinox, le liner-lock est pour gaucher, je reste persuadé que c'est un choix ''sécuritaire'' pour éviter au max que les gens normaux (les droitiers quoi ) ne le ferment d'une main
c'est juste un verrouillage de lame, pas un liner-lock habituel qui libère complètement la lame (chez Vic il y a toujours le ressort de dos)
Bien vu ! et tu as raison , c'est dû aux différentes législations des pays qui sont chatouilleux sur les ouvertures et fermetures une main!
Faz a écrit:Merci virgil4, content de te revoir ici, de beaux custom en perspective
t'aurais pas une photo de l'intérieur du manche lame ouverte stp? enfin l'intérieur...coté ventre quoi
j'ai déjà quelques idées en tête, 2 platines laiton et un manche en bois avec le cul quand même redessiné car il n'est pas super beau d'origine
Hieronymus a écrit:Après le couteau à fromage, le couteau à beurre à liner lock et cran semi-forcé.
Ils ne font pas les choses à moitier.
Merdouille, j'veux voir ça maintenant, juste pas curiosité.
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