Ici c'est pour les velus des jambes, sales et méchants, qui tuent des arbres morts à grands coups de couteau et font des feux de joie au fond des bois.
La cuisson au four donne un superbe rendu avec le pommier je trouve même si au naturel c'est un bois très intéressant. Pas contre pas plus de 15 min au four à 200 °C puis 30 min dans le four éteint pour laisser refroidir tranquillement. Pour le tilleul j'ai été obligé d'arrêter la cuisson au bout des 15 min car cuite en même temps que le pommier. Cependant elle aurait supporté beaucoup plus je pense. J'ai une cuillère en cours de finition en tilleul que je vais du coup essayer de cuire plus longtemps pour voir le résultat. Le bouleau aussi aurait pu être cuite plus longtemps aussi je pense (15 min aussi).
"Discussion sur digestion embarbouille le côlon" dicton de Zarakaï
C'est ce qu'on appelle la sculpture "en coche" on fait de petits triangles dans le bois à la pointe du couteau (ou des motifs plus évolué, rosace etc ..). ça demande peu de moyen c'était beaucoup pratiqué avant par les paysans au coin du feu pour décorer mobilier et objets. C'est resté comme tradition ornementale dans la région du Queyras notamment: