mes réalisations

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: mes réalisations

Messagepar tanguypb » 14 Jan 2021 09:32

Billy a écrit:je comprends rien a vos chinoiserie rptd


+1 même un menu de resto japonais est plus simple à comprendre thdw :mouarf:
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Re: mes réalisations

Messagepar thomas.R » 14 Jan 2021 09:42

Billy a écrit:je comprends rien a vos chinoiserie rptd


C'est des chinoiseries du Japon Môssieur ! :lol:

Nwar me demandait si la géométrie de la lame était dans ce style là :


Image

Je lui ai dit non, c est une emouture droite, mais ça coupe quand même.

La largeur sur ce type de lame étant importante, mon backstand n à pas de roue de ce diamètre qui me permet de creuser l arrondi sur un des deux côtés de la lame.

Ensuite j ai dit, tiens, JE viens d avoir une idée, je vais faire ce style sur des lames larges en bricolant quelques chose.

:bisou:
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Messagepar tanguypb » 14 Jan 2021 09:53

thomas.R a écrit:
La largeur sur ce type de lame étant importante, mon backstand n à pas de roue de ce diamètre qui me permet de creuser l arrondi sur un des deux côtés de la lame.

Ensuite j ai dit, tiens, JE viens d avoir une idée, je vais faire ce style sur des lames larges en bricolant quelques chose.

:bisou:


Si je pige bien : Usuba c'est le type de coutal (un espèce de nakiri mais moins large c'est ça ?), urasuki c'est un côté concave de la lame, mais kataba ? Un autre terme pour dire "chisel" ?
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Re: mes réalisations

Messagepar Rouge » 14 Jan 2021 10:03

Chisel, y a un côté plat, non ?
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Re: mes réalisations

Messagepar Jonathan P. » 14 Jan 2021 10:27

Non, le côté "plat" est légèrement creux en fait.
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Re: mes réalisations

Messagepar thomas.R » 14 Jan 2021 10:36

Voilà, Tanguy c est ça

Y a deux type de chisel, un droit et un autre concave : le urasuki

Le but de cette géométrie c est de pouvoir affûter à plat sur la pierre d affutage côté concave et côté en biais.
Il n y a que le dos et le fil de la lame qui touchent, de ce fait, on peut sortir un fil ultra fin et régulier.

Un gros rasoir quoi...
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Re: mes réalisations

Messagepar Billy » 14 Jan 2021 11:02

Merci de l'info, le truc super efficace.

C'est surtout le terme qui m'étais inconnu.
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Re: mes réalisations

Messagepar Jerry Lee » 14 Jan 2021 15:46

thomas.R a écrit:
Billy a écrit:je comprends rien a vos chinoiserie rptd


C'est des chinoiseries du Japon Môssieur ! :lol:

Nwar me demandait si la géométrie de la lame était dans ce style là :


Image

Je lui ai dit non, c est une emouture droite, mais ça coupe quand même.

La largeur sur ce type de lame étant importante, mon backstand n à pas de roue de ce diamètre qui me permet de creuser l arrondi sur un des deux côtés de la lame.

Ensuite j ai dit, tiens, JE viens d avoir une idée, je vais faire ce style sur des lames larges en bricolant quelques chose.


:bisou:


en final c'est un Yakut japonais :lol:
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Re: mes réalisations

Messagepar thomas.R » 14 Jan 2021 16:02

Exactement Jerry ! C est ça ! Sauf qu au lieu des coups de marteaux pour faire le creux j utilise la roue du back.

Bon je tease :

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Messagepar nwar » 14 Jan 2021 16:32

non le yakut a le chisel inversé par rapport à un jap. Pour un droitier, chisel à droite sur un jap, à gauche pour un yakut

sauf erreur de ma part, usuba et nakiri c'est kif kif, sauf que le nakiri à une émouture occidentale (symétrique) alors que l'usuba à l'émouture kataba (chisel+urasuki)
urasuki = concave sur le coté non "chisel" de la lame.
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Messagepar Billy » 14 Jan 2021 16:35

これはすべて非常に複雑です
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Messagepar thomas.R » 14 Jan 2021 16:43

nwar a écrit:non le yakut a le chisel inversé par rapport à un jap. Pour un droitier, chisel à droite sur un jap, à gauche pour un yakut

sauf erreur de ma part, usuba et nakiri c'est kif kif, sauf que le nakiri à une émouture occidentale (symétrique) alors que l'usuba à l'émouture kataba (chisel+urasuki)
urasuki = concave sur le coté non "chisel" de la lame.



Ah bah voilà ! Merci pour la précision !
Donc ce modèle c est plus un nakiri de ce fait ! :whistle:

Je savais pas qu il y avait un sens défini pour le yakut, mais dans l idée le creux à la même vocation d affutage je suppute
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Messagepar thomas.R » 14 Jan 2021 16:44

Mais nan Billy c est pas compliqué :lol:
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Messagepar nwar » 14 Jan 2021 18:08

pour le yakut oui le creux est là pour simplifier l'affutage. Moins de métal a bouffer quand on aiguise a plat sur le coté plat.

Chez les jap, c'est aussi pour l'affutage mais aussi pour éviter que la lame ne "ventouse" sur l'aliment coupé. Le creux est beaucoup plus large, quasiment toute la lame avec 1mm ou 2 de plat en haut et un poil de cul au tranchant.
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Messagepar thomas.R » 14 Jan 2021 20:02

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Oldschool nakiri 155mm de fil

dispo
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