passaround cuisine Thomas R.

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Montrotomatix » 22 Fév 2021 19:23

:excité:
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar thomas.R » 23 Fév 2021 20:00

yes ! Jonathan!

thup
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 24 Fév 2021 18:22

Hop, premières tâches hier soir. La suivante a été de trancher la Morteau une fois cuite :bave:
Bon, j'ai fait deux-trois photos cet après-midi, je tâcherai de poster quelques commentaires constructifs d'ici peu. Très sympa ce couteau en tout cas thup

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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Billy » 24 Fév 2021 19:13

:chin: :chin:
Ceux qui sèment dans les larmes moissonneront dans la joie.
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar grand goule » 24 Fév 2021 19:48

Jonathan P. a écrit:Hop, premières tâches hier soir. La suivante a été de trancher la Morteau une fois cuite :bave:
Bon, j'ai fait deux-trois photos cet après-midi, je tâcherai de poster quelques commentaires constructifs d'ici peu. Très sympa ce couteau en tout cas thup

DSC_0004e.jpg


tu la fais cuire avec l’étiquette ?

définitivement on continuera à aller au resto lors de mes prochaines virées Bruxelloises :D
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 24 Fév 2021 21:44

Ben c'est pas comme une tisane avec la ficelle et l'étiquette qui dépassent de la casserole?
On jette tout le machin après 25 minutes d'infusion tout de même, non?
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar grand goule » 24 Fév 2021 21:52

rptd thup
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar thomas.R » 24 Fév 2021 23:39

La morteau et la mont-bé dans les lentilles c est une base incontournable.
J ai jamais essayé l infusion à la morteau par contre ! :lol:
Boh ça ou une bière au cassoulet.. ( pour avoir goûté…)
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 25 Fév 2021 21:51

Où est la liste des participants???
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar bidon » 26 Fév 2021 07:04

Ici.

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05 - Jonathan (qui passera où ça se mettra bien)
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 26 Fév 2021 10:18

Merci Bidon ! thup

Hub Ik, c'est le Hub normal? :mouarf:
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 26 Fév 2021 13:45

Alors, mon feed-back après quelques jours d'utilisation. Je vais être un peu critique mais ces critiques sont toutes liées aux choix qui ont présidé à la réalisation du couteau et avec lesquels j'adhère moyennement, et aucunement liées à la qualité ou à la réalisation du couteau. Je n'ai pris que deux ou trois photos, y'en a déjà plein :-)

Image
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Bon, tout d'abord le couteau est superbement réalisé, il prend une patine superbe elle aussi, et le sandwich (la tartine en fait, puisqu'on est sur une construction en chisel, bien qu'avec la couche de cuivre ça soit quand-même un san-mai :fou: ) est impeccable ! Le seul truc, esthétiquement parlant, est peut-être l'epoxy un peu trop présente là où la soie entre dans le manche. Ça fait un peu "tache" dans le tableau plutôt "roots" de ce genre de couteau.
Ça coupe très bien, on l'a bien en main, bref il n'y a rien à dire en termes de défaut.

Là où je suis plus critique, comme je le disais, c'est relativement aux choix opérés. C'est un couteau un peu "intermédiaire" dans la batterie de couteaux qu'on peut trouver en cuisine. Du coup, il allie beaucoup de qualités liées plusieurs types d'usages qui "forcément" deviennent des défauts pour les autres usages.

Par exemple, la lame est un peu haute avec un dégagement pour les doigts permettant de couper sur une planche, mais pour être confortable dans une tâche d'éminceur, il aurait fallu un poil plus de place pour les doigts qui, ici, continuent de taper sur la planche.
Il a un look de petit éminceur mais, là encore, malgré une certaine hauteur de lame, le dos reste épais (dans le but de lui permettre de réaliser d'autres tâches) et, en comparaison avec un vrai bon éminceur, ça se ressent assez fort (d'autant que la hauteur de lame est quand-même moindre que sur un vrai éminceur).

Sur la photo ici, on voit que la lame (au milieu) est bien plus épaisse que mon naikiri (en haut) et même que le couteau que j'utilise souvent pour couper des bouts de viande ou autres trucs plus résistants que des légumes mous (le couteau du haut sur la seconde photo).
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Image

Du coup, à choisir, dans ma cuisine, je choisirais toujours un autre couteau que celui-ci pour réaliser l'un ou l'autre tâche. Cela étant, pour quelqu'un de moins équipé que moi, ça fait encore une fois un très bon intermédiaire à tout faire: ça émince plus que correctement (même s'il y a plus adapté), ça coupe du costaud plus que correctement sans broncher (même si l'ergonomie n'en fait pas un couteau "de force" avec son fil si déporté sous la main), ça tranche un rôti très bien (même si alors c'est un peu court), etc. Je pense que vous avez compris mon "point".

Sinon, toujours en termes de choix, je n'ai jamais aimé les couteaux "cuivrés", que ça soit par martelage (PHM en a fait pas mal, par exemple) ou ici dans un sandwich. c'est purement personnel et esthétique mais ça n'est pas ma came. De même pour la configuration du couteau avec cette construction en chisel, mais monté de manière symétrique "western style" avec donc l'asymétrie uniquement esthétique, perso ça ne me parle pas.

Cela étant dit, je suis ravi d'avoir eu ce couteau en main : le travail est impeccable, les choix révèlent une maitrise technique et font de ce couteau un bel exercice de style, c'est idéal pour un passaround. Si j'ai besoin un jour d'un couteau plus spécialisé, ce couteau me montre que je pourrai le demander à Thomas sans hésiter et qu'il sera à la hauteur d'exigences serrées et plus spécifiques.

Mille mercis pour cette belle opportunité de manipuler un couteau assez (beaucoup) exceptionnel ! thup thup
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar thomas.R » 26 Fév 2021 19:34

Superbement bien détaillé Jo.
J ai parfaitement saisie ton avis sur le côté polyvalent qui en fait n en fait pas pas un couteau spécialisé, et ça c est vrai.
Comme tu dis, c était le couteau idéal pour un passaround !
Ce couteau était un peu un exercice de freestyle.

Un grand merci à toi de m avoir fait remonter ces critiques constructives qui vont me servir à coup sûr pour les prochains.
C est à ça que me sert cet exercice ! :chin:
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Chipster_67 » 26 Fév 2021 19:49

Ouais, t'as pas intérêt à recommencer un truc pareil !
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
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Re: passaround cuisine Thomas R.

Messagepar Jonathan P. » 27 Fév 2021 13:12

thomas.R a écrit:Superbement bien détaillé Jo.
J ai parfaitement saisie ton avis sur le côté polyvalent qui en fait n en fait pas pas un couteau spécialisé, et ça c est vrai.
Comme tu dis, c était le couteau idéal pour un passaround !
Ce couteau était un peu un exercice de freestyle.

Un grand merci à toi de m avoir fait remonter ces critiques constructives qui vont me servir à coup sûr pour les prochains.
C est à ça que me sert cet exercice ! :chin:


Ah mais tout le plaisir est pour moi/nous !! :chin: :chin:
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