Vos meilleurs pliants pour un usage alimentaire

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Vos meilleurs pliants pour un usage alimentaire

Messagepar Chtit couteau » 07 Juin 2007 09:40

La réception de mon dernier jouet d'Eric me donne envie d'ouvrir un fil dédié à l'usage alimentaire de vos pliants.

Selon vous, lequel ou lesquels répondent le mieux à cet usage ?
(PS on sait tous q'une assiette est un tueur de fil, mais jusqu'à preuve du contraire, on a abandonné les assiettes en bois !)

Pour ma part, je trouve que les lames les plus efficaces et qui résistent le mieux sont généralement avec une pointe surbaissée et un tranchant relativement droit. On limite le blanc à la pointe si on fait un peu attention.

Je retiens donc prioritairement 2 lames :

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Ensuite :

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Puis ces 3 là :

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et celui là

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Je trouve que des lames à profils très arrondis souffrent (M. Craplica par exemple apprécie moyennement...).
Paradoxe ? Je truve que les lames carbone arrondies résistent mieux que leur équivalent inoxidable.
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Messagepar John Shannow » 07 Juin 2007 09:45

le trappu est magnifique...ça me fait drolement envie...
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Messagepar cardoso5fr » 07 Juin 2007 09:47

A usage alimentaire je dirais celui ci
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Il me sert quotidiennement, se désaffute pas trop, (l'O2 est facile à affuter en plus) et ne souffre pas plus qu'une autre lame dans l'assiette :)

Sinon mon Douk grand modèle est aussi souvent à coté de l'assiette.
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Messagepar CedPanda » 07 Juin 2007 09:52

A la maison le Douk sur une tablette dans la cuisine pour les urgences (p'tit déj, salade à préparer, …).

Sinon 2 propositions s'offrent pour l'instant à moi : le Condor d'Eric, que je trouve à chaque fois un peu plus fabuleux (il sort vraiment d'un rêve), et le Français qui n'a pas l'air de trop craindre le fond de l'assiette.

Par contre j'aime bien les lames au 'gros ventre', ça colle bien avec ma façon de manger, même si leur tranchant tient du coup moins longtemps.
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Messagepar Chtit couteau » 07 Juin 2007 10:07

Je confirme, le trappu est vraiment très sympa. Je ne connaissais pas ce bois et il sort vraiment de l'ordinaire !
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Messagepar John Shannow » 07 Juin 2007 10:13

Chtit couteau a écrit:Je confirme, le trappu est vraiment très sympa. Je ne connaissais pas ce bois et il sort vraiment de l'ordinaire !


ce que je trouve génial avec ce bois ce sont les effets mordorés sous certains angles;ça donne une réelle impression de chaleur.
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Messagepar Richard IV » 07 Juin 2007 10:16

Pour l'alimentaire à domicile, pour ma part, c'est l'Opinel n°10 (pas le 8, qui est trop petit pour mes grosses papattes et qui est réservé à ma femme). Bonne prise en main, tranchant impeccable, réaffûtable en deux secondes avec un bon vieux fusil et à la forme yatagan idéale (selon moi), pour la découpe de la viande. Lui, je n'hésite pas à le frotter au fond de l'assiette, au moins :)

Pour les dîners en ville, quand je ne suis pas en marcel à trous, une barbe de 3 jours, en short et bob Ricard, c'est au choix:

Le Français, le Mongin "facettes", le Thiers Chambriard lame XC75 et bien entendu, le d'Orléans (qui a ma préférence).

Hé oui, il faut savoir être "classe", parfois :)
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Messagepar Doud » 07 Juin 2007 10:36

Richard IV a écrit:bien entendu, le d'Orléans (qui a ma préférence).
Hé oui, il faut savoir être "classe", parfois :)


Mouais, enfin, franchement, un D'Orléans qui a pris un gros chtard sur le manche, c'est beaucoup moins classe … un peu comme un 1515 branlant … :P
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Messagepar Crazy Fox » 07 Juin 2007 10:39

Le gourmand.
Son profil de lame est étudié pour l'usage alimentaire.
Il n'y a vraiment que la pointe qui trinque
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J'aime pas les couteaux, na !
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Messagepar flexo » 07 Juin 2007 12:08

tout ce qui vient ,le fil ça se refait! et puis si on peut pas se servir de ce qu'on a sur soi...
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
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Messagepar Moonlight » 07 Juin 2007 13:59

Crazy Fox a écrit:Le gourmand.
Son profil de lame est étudié pour l'usage alimentaire.
Il n'y a vraiment que la pointe qui trinque


+1

on peut difficilement faire mieux que mon gourmand, qui m'accompagne dans tous mes repas depuis son acquisition.
Avant ça, c'était mon piémontanium (qui doit être en train de s'oxyder dans un tiroir à Nancy) ou mon Douk Douk médium pour sa facilité d'entretien du fil
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Messagepar G-dagger » 07 Juin 2007 14:19

Pour les mêmes raisons que vous, j'utilise Mon Raboliot C2C carbone (v. EDC) lame surbaissé ou sa version liner lame wharmacliff (en haut).

Avant, c'était un raboliot lame pied de mouton et cran forcé (en bas).

Madame préférant l'inox et les lames remontant un peu (pour étaler son beurre demi-sel), elle mange avec un solognot lame en damas inox de Schneider (deuxième en partant du bas)
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Messagepar tétocarré » 07 Juin 2007 15:20

vous etes plutot chochottes avec les fil de vos couteaux.
on va bientot se sentir obliger de manger directement sur la table pour pas abimer le fil.………
pointe machin ou profil truc qu est ce que ca change en fin de compte, au niveau de l usure du fil ?
de toute facon, quand le fil est use, il faut reaffuter, et reaffuter toute la lame, ou que la pointe, ca change quoi ?
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Messagepar olivier » 07 Juin 2007 15:31

moi pour manger c'est mon couteau des sorgues que j'utilise :D
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Messagepar Richard IV » 07 Juin 2007 15:38

Ouais, j'suis chochotte. Et pour les chochottes, EP a fait le "Chochottlica", dont le fil est d'emblée émoussé et qui ne s'affûte pas. Comme ça, on peut l'utiliser sur une assiette en diamant sans pleurnicher. Evidemment, ça coupe pas très bien. Ca écrase. Mais comme il pèse 25 kg, aucun steack ne résiste.
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