Je me permets de remonter le fil pour parler des meules de la marque, et des autres. Me suis trouvé une machine Tormek 1200 à pas cher (
voir le sujet d'origine ici), manquera la meule qui n'est pas utilisable en l'état pour mes besoins.
J'ai une centaine de couteaux de cuisine, en plus ou moins bon état. L'idée pour moi est de rectifier un chouille le plat de la lame quand il a été abîmé par des "tentatives" un peu trop franches d'aiguisage, des rectifications de pointe éventuellement si c'est jouable avec ce type de machine, et un peu d'aiguisage au passage mais pas nécessairement de
Scary mais plus de l'entretien car je compte en utiliser pas mal (contexte épicerie/charcuterie/fromagerie/découpage de clients récalcitrants…
).
Une image vaut plus que… donc:
Pour cet effet, j'ai donc trouvé la meule d'origine Tormek SG200 en grain 220 (environ 80€) ou la "Japonaise" en grain 4000 (environ 160€).
Il y a aussi la Dictum japonaise en grain 1000 à 123€.
Et on peut aussi trouver une
Japanese Water Stone Wheel Sun Tiger en grain 800 à 80€
ou en 4000 à 120€
Pour mon usage, je pense me diriger vers la japonaise à 80€ en grain 800.
1_ Pensez-vous que ça coïncide avec les besoins cités ci-dessus? L'idée est de gagner du temps pour traiter pas mal de lames…
2_ Et quand on parle de grain, y aurait-il une réelle différence entre une 800 d'une marque et une 1000 d'une autre, ou bien ça reste des données approximatives…?