On voit souvent la phrase "c'est joli, mais ce n'est pas un Bowie", sans vraiment plus d'explication, alors, c'est quoi un Bowie ?
on appelle abusivement Bowie, quasi tous les couteaux possédant une lame clip point, mais bon, apparemment c'est pas le cas, surtout d'un point de vue historique.
j'ai glané deux-trois infos mais je ne suis pas plus avancé… je ne suis pas spécialiste. Alors c'est quoi un Bowie ?
On sait qu'en général c'est un grand couteau, avec des lames de 20 cm à plus de 30 pour la majorité des Bowie du XIXe siècle, bien que ce ne soit pas toujours le cas…
Il possède souvent une garde à deux quillons, bien que ce ne soit pas toujours le cas (elle n'est pas toujours présente ni forcément sous cette forme)…
Le couteau est souvent monté en plate semelle et non sur soie, bien que ce ne soit pas toujours le cas…
Le tranchant possède très souvent un ricasso destiné à placer l'index par dessus la garde dans le but d'approcher la main le plus possible du centre de gravité de la lame. Bien que ce ne soit pas toujours le cas…
La lame habituelle sur les Bowie est une lame de type "clip point" à simple tranchant et contre-tranchant affûté. Le dos n'est affûté que sur sa dernière portion vers la pointe, parfois jusqu'à la moitié de sa longueur. Bien que ce ne soit pas toujours le cas, cette forme de lame n'est pas la seule existante…
Ben, merde, je suis pas trop avancé… il y a plein de caractéristiques typiques, bien que ce ne soit pas toujours le cas…
Alors, du coup, c'est quoi un Bowie ?
Qu'est ce qui le caractérise vraiment ? qu'est ce qui fait qu'on le reconnait au premier coup d'œil ?
Quelques photos, illustratives, prises sur le site de Harvey Dean, Mastersmith depuis 1992.