Curry de poulet au jambon à la jamaïcaine à la façon Mayo

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Curry de poulet au jambon à la jamaïcaine à la façon Mayo

Messagepar Moonlight » 25 Aoû 2007 11:30

j'ai eu l'immense plaisir d'avoir Jey54 avec sa chère et tendre comme invités hier soir.
Au menu, un petit repas des îles avec une purée de patates douces au paprika et du riz Basmati comme accompagnement

photos prises par Arwen :D

ingrédients pour 6 personnes :
- 3 escalopes de poulet
- 1 talon de jambon assez épais
- 1 oignon
- 2 bananes assez vertes
- 2 pommes ( verte ou golden)
- 1 mangue bien mûre
- 2 berlingots de lait de coco de 250ml
-1 yaourt ou un petit pot de crème fraîche allégée
- curcuma, curry doux et curry de madras
- sel poivre

accompagnement : riz et deux grosses patates douces

et bien entendu un Mayo TNT

on commence par mettre les deux patates douces lavées dans un plat allant au four, th° 7, qu'on laissera pendant 45minutes environ

en évitant de faire comme moi, c'est à dire en laissant son pouce gauche sur la trajectoire de la lame, commencez par couper le jambon en gros dés
Image

Image

on place le tout dans un gros saladier, puis on passe au poulet qu'on découpe en gros dés également :


Image

qu'on réserve dans une assiette

Image

On passe ensuite aux fruits :

Image

qu'on épluche affectuseusement puis découpe en gros morceaux grossiers :

Image

un gag de ma chérie :roll:

Image

un autre qui attend les commentaires de Freddy :

Image

Image

Image
on fait gaffe avec la mangue super glissante en main, avec son noyau plat

Image

Image

"c'est pas compliqué, vous êtes un chef" disait la pub Boursin

Image

on mélange ensuite les fruits avec le jambon

Image

on émince un oignon

Image

On passe ensuite à la cuisson :

dans un peu de matière grasse, on fait revenir les oignons

Image

puis on ajoute le poulet qu'on fait roussir à feu vif :

Image

on ajoute ensuite les épices de curry. Je fais juste gaffe à ne mettre qu'une cuillère à café de curry de Madras, assez fort, pour relever le gout, mais c'est selon après et ça peut être corriger par la suite.

Image

on remue bien le tout et on ajoute une première brique de lait de coco :

Image

on touille à nouveau et on ajoute le contenu du saladier, en rajouant l'autre brique de lait de coco :

Image

on remue et on ajoute de l'eau de façon à recouvrir le tout pour que ça mijote à feu doux :

Image

Image

on laisse mijoter une vingtaine de minute avant d'ajouter un yaourt ou de la crème fraiche pour épaissir le mélange, afin de donner de l'onctuosité.
sel et poivre

Image

on sort les patates douce du four quand elles sont toute molles sous la pointe du couteau et on les pèle.
Image
On ajoute 1cc de paprika fort avec un peu de sel et on les écrase pour en faire une purée.
ça sert à rien d'en faire des tonnes en quantité car ça se déguste à petite dose avec le riz.

Ya plus qu'à déguster

:D
Moonlight
 
Messages: 7275
Inscrit le: 01 Nov 2006 11:07

Messagepar IcarusII » 25 Aoû 2007 11:40

je demande à ce que soit instauré de nouvelles régles :

1: les recettes de cuisine doivent être mises en ligne après l'heure de mes repas pas avant !

2: interdiction de cuisiner avec un Mayo tant que je n'en ai pas un moi-même.

Pour le reste j'attends le verdict de Jey54 et d'Arwen (elle traine encore ici ?)…





IcarusII.…...j'ai faim !!!
Image

En attente de signature.…
Avatar de l’utilisateur
IcarusII
Compagnie créole
 
Messages: 2244
Inscrit le: 31 Oct 2006 18:41
Localisation: Pays Catalan

Messagepar oufti » 25 Aoû 2007 11:43

Génial Moon, je crois que je vais aller faire quelques courses :)
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar jmdragon » 25 Aoû 2007 13:05

Super Moon, Je ne savais pas quoi faire ce soir et ta petite recette vient de me donner des idées violentes... de cuisine bien-sûr :lol:
Un couteau c'est bien
Deux couteaux c'est trop
et trois couteaux ce n'est pas assez
Avatar de l’utilisateur
jmdragon
 
Messages: 591
Inscrit le: 28 Jan 2007 01:23
Localisation: paris

Messagepar freddy1 » 25 Aoû 2007 13:14

superbe !
en plus, quelle enorme banane ! :roll:
Mais visiblement, tes invités ne postent pas...
Sont-il encore de ce monde? :P
Avatar de l’utilisateur
freddy1
L'agent orange
 
Messages: 44299
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Messagepar oufti » 25 Aoû 2007 13:23

freddy1 a écrit:Mais visiblement, tes invités ne postent pas...
Sont-il encore de ce monde? :P

Le wifi ne passe pas dans les toilettes...
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar 974-ACP » 25 Aoû 2007 13:24

Sympa la recette.….et belle lame aussi...!!!! :D
Avatar de l’utilisateur
974-ACP
Solid Snake
 
Messages: 15281
Inscrit le: 18 Juin 2007 21:24
Localisation: 59

Messagepar arzh » 25 Aoû 2007 13:39

ca donne faim sauf la banane :P
Dernière édition par arzh le 25 Aoû 2007 14:02, édité 1 fois au total.
arzh
 
Messages: 2073
Inscrit le: 31 Oct 2006 06:27

Messagepar LeGaulois » 25 Aoû 2007 13:58

Après un examen approfondi des photos, je relève qu'il manque un ingrédient dans la recette.
En effet je crois qu'il manque un morceau de pouce en voyant le petit pansement qui recouvre celui-ci :shock:

Sinon … maintenant j'ai FAIM !
Avatar de l’utilisateur
LeGaulois
 
Messages: 1366
Inscrit le: 15 Juil 2007 20:43
Localisation: Essonne (91)

Messagepar oufti » 25 Aoû 2007 14:04

Voici une chouette vidéo qui montre comment on cisèle/émince sans se couper, bout des doigts toujours en arrière, pouce à l'intérieur... et la lame glisse sur les jointures des doigts et la main recule entre chaque coup pour donner au couteau l'endroit ou il doit couper.

http://www.cuisinerenligne.fr/techniques/index.php?option=com_content&task=view&id=50&Itemid=99999

Je vois trop de monde qui tient l'aliment les doigts tendus vers la lame, c'est du finger suicide à court terme...
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar Moonlight » 25 Aoû 2007 14:40

disons aussi que mon mayo a une lame d'un peu plus de 3". c'est pas l'idéal pour cuisiner...
mais le tranchant est redoutable... j'ai même senti la coupure en fait
Moonlight
 
Messages: 7275
Inscrit le: 01 Nov 2006 11:07

Messagepar freddy1 » 25 Aoû 2007 14:59

Moonlight a écrit:disons aussi que mon mayo a une lame d'un peu plus de 3". c'est pas l'idéal pour cuisiner...
mais le tranchant est redoutable... j'ai même senti la coupure en fait


même pas senti? :roll:
Avatar de l’utilisateur
freddy1
L'agent orange
 
Messages: 44299
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Messagepar Geronimo » 25 Aoû 2007 17:50

oufti a écrit:Voici une chouette vidéo qui montre comment on cisèle/émince sans se couper, bout des doigts toujours en arrière, pouce à l'intérieur... et la lame glisse sur les jointures des doigts et la main recule entre chaque coup pour donner au couteau l'endroit ou il doit couper.

http://www.cuisinerenligne.fr/techniques/index.php?option=com_content&task=view&id=50&Itemid=99999

Je vois trop de monde qui tient l'aliment les doigts tendus vers la lame, c'est du finger suicide à court terme...


Quelqu'un sait ce que valent ces couteaux "Haiku" ? Ils ont l'air plutôt sympas.
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
Avatar de l’utilisateur
Geronimo
 
Messages: 1600
Inscrit le: 31 Oct 2006 20:46

Messagepar oufti » 25 Aoû 2007 19:39

Geronimo a écrit:Quelqu'un sait ce que valent ces couteaux "Haiku" ?

Jamais essayé mais effectivement:

Ils ont l'air plutôt sympas.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar freddy1 » 25 Aoû 2007 19:58

oufti a écrit:
Geronimo a écrit:Quelqu'un sait ce que valent ces couteaux "Haiku" ?

Jamais essayé mais effectivement:

Ils ont l'air plutôt sympas.


il parait qu'ils valent l'haiku ! :oops:
oups, désolé, j'ai pas pu m'empecher...

en tout cas super recette...
Par contre, si tu as perdu ton bout de doigt en faisant le kakou devant les invités avec ton nouveau Mayo... grand moment de solitude... :lol:
Avatar de l’utilisateur
freddy1
L'agent orange
 
Messages: 44299
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Suivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités

cron