ça me dérange pas plus que ça. Maintenant si ça "freine" la patine classique, je verrais. Mais là j'ai plutôt l'impression que c'est aussi protecteur sinon plus. Ce matin j'ai officié avec le grand Cassca et un petit phm, les deux patinés. Ben le grand Cassca ne bouge pas même quand plusieurs heures durant je cuisine, coupe et le laisse, coupe et le laisse, sans l'essuyer. Le ph marque plus vite je trouve malgré une finition déjà grise.
J'ai jamais pensé que ce puisse être de la rouille: le premier truc que j'ai coupé, tout de suite c'est arrivé, dans la seconde. La rouille ne fait pas ça. Juste frotter un peu "fort" a rinçage/essuyage limite le phénomène.
Deux photos, c'est dur de rendre la "vraie" couleur, tantôt ça semble plus brun, tantôt bien plus "rouille" que ça n'est réellement.


Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.