Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar olmary » 05 Avr 2011 20:41

:picole:
Avatar de l’utilisateur
olmary
si tu savais... tout le mal que l'on nous fait
 
Messages: 1211
Inscrit le: 31 Jan 2011 20:43

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar SOD » 05 Avr 2011 22:38

olmary a écrit:
aquinatis a écrit:Je ne pige pas: si on ne peut pas utliser une lame "de cette qualité" justement partout, quel intérêt? Un couteau c'est aussi fait pour ça. Tu ne t'en sers que pour les tomates et les chamallows?


Faudrait que tu me vois couper un steak, ma lame ne touche jamais l'assiette. Dans un pot c'est risqué, un mauvais coup et le couteau ne coupe plus rien et je déteste devoir aiguiser un couteau pendant mon repas.

:roll:

Et je suppose que tu bois du pinard sans que le liquide ne touche le verre :P
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14811
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar gam127 » 05 Avr 2011 22:42

Directement a la bouteille :snob:
gam127
Karadoc
 
Messages: 7929
Inscrit le: 24 Juil 2009 15:25

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar freddy1 » 06 Avr 2011 07:11

Jonathan P. a écrit:Image

Foie gras mi-cuit. Beffroi pas cuit du tout.

olmary a écrit:Vous n'avez pas peur d'envoyer une lame de cette qualité dans un pot en verre ?
Parce que bonjour la pointe si on y va un peu fort où qu'on passe le pâté à son voisin.


"De cette qualité"?
c'est du Niolox ou du 10Tmo, pas du damas d'acier météoritique ou du wootz antique, quand même ! :mouarf:
Par contre je suis d'accord, certains Parmentiers sont biens plus adaptés au "tartinage du patoch' " (terme technique).
A quoi çà sert qu'il se décarcasse a faire des sheepfoots, bon sang ? :lol:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Sinclair » 06 Avr 2011 08:01

gam127 a écrit:Directement a la bouteille :snob:


Attention à ne pas abimer le goulot sur les lèvres...
Avertissement: ce message peut contenir du second degré!

Image
Avatar de l’utilisateur
Sinclair
Gosse in Seychelles
 
Messages: 14750
Inscrit le: 25 Nov 2009 11:34

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar olmary » 06 Avr 2011 08:45

Je suis juste précautionneux avec mes lames qui coupent, pour le pot de pâté je préfère utiliser un couteau de table dont je me fout.
Avatar de l’utilisateur
olmary
si tu savais... tout le mal que l'on nous fait
 
Messages: 1211
Inscrit le: 31 Jan 2011 20:43

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Epitaf » 06 Avr 2011 09:21

olmary a écrit:Je suis juste précautionneux avec mes lames qui coupent, pour le pot de pâté je préfère utiliser un couteau de table dont je me fout.


Ça sert à quoi d'avoir des couteaux qui coupent si l'on ne peut s'en servir ? :roll:
Quand la merde vaudra de l’or, le cul des pauvres ne leur appartiendra plus.
H. Miller.
Avatar de l’utilisateur
Epitaf
Etalon d'Achille
 
Messages: 2191
Inscrit le: 19 Déc 2007 21:45
Localisation: Dites 33

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar olmary » 06 Avr 2011 09:34

Comme pour la cuisine, chacun de mes couteaux ont une fonction, quand je jardine je prend un opinel, pour couper mon steak mon EDC (higo), pour bricoler mon Leatherman Wave...
Avatar de l’utilisateur
olmary
si tu savais... tout le mal que l'on nous fait
 
Messages: 1211
Inscrit le: 31 Jan 2011 20:43

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar aquinatis » 06 Avr 2011 09:36

à rien. A rien du tout.
Désolant je trouve, mais chacun fait ce qu'il veut: un couteau est fait pour couper, et parfois pour couper des trucs qui oui bousillent le fil. Et d'ailleurs, c'est aussi fait pour être affûté. Si on doit réduire l'usage du couteau au contact avec le faux-filet et la tomate, autant assumer et faire comme tigre, tout mettre en vitrine.
Avatar de l’utilisateur
aquinatis
Doc Martens
 
Messages: 11596
Inscrit le: 07 Déc 2008 10:19
Localisation: Oïapoque, capitale du bushcraft extrême, mais chaud, et humide

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar ZOrg » 06 Avr 2011 09:45

merci aqui.
Avatar de l’utilisateur
ZOrg
 
Messages: 913
Inscrit le: 09 Déc 2009 21:55

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Renô » 06 Avr 2011 09:53

olmary a écrit:Comme pour la cuisine, chacun de mes couteaux ont une fonction, quand je jardine je prend un opinel, pour couper mon steak mon EDC (higo), pour bricoler mon Leatherman Wave...


Quand je jardine, je prends une bêche ou des sécateurs...
Baa Baa Black Sheep
Avatar de l’utilisateur
Renô
boulaouane
 
Messages: 11084
Inscrit le: 23 Sep 2009 18:10
Localisation: entre vignes et Garonne (33)

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar olmary » 06 Avr 2011 09:56

aquinatis a écrit:à rien. A rien du tout.
Désolant je trouve, mais chacun fait ce qu'il veut: un couteau est fait pour couper, et parfois pour couper des trucs qui oui bousillent le fil. Et d'ailleurs, c'est aussi fait pour être affûté. Si on doit réduire l'usage du couteau au contact avec le faux-filet et la tomate, autant assumer et faire comme tigre, tout mettre en vitrine.


Je suppose que tu ne cuisine pas, perso j'ai un couteau pour les légumes (santoku), un couteau pour la viande (chef), un couteau pour les filets, l'usure n'est pas la même selon les aliments à couper et si on utilise le même couteau, il arrive un moment ou il faut réaffuter pendant la mise en place.
Certain de moins bonne qualité ne me serve que quand je pars en vacance ou que je prête quand je cuisine à plusieurs.
Image
Avatar de l’utilisateur
olmary
si tu savais... tout le mal que l'on nous fait
 
Messages: 1211
Inscrit le: 31 Jan 2011 20:43

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar pwet » 06 Avr 2011 10:03

oh bordel !

t'en a presque autant que moi.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar olmary » 06 Avr 2011 10:16

J'en ai même que je cache, qui me serve par ex. pour couper les gâteaux dans un plat (ginsu 2000), c'est de la merde mais ceux là je les prête sans soucis aux invités.
Mis à part les 2 haïku et le Misono ce ne sont pas des couteaux de grande qualité mais ils font très bien leur office.
Avatar de l’utilisateur
olmary
si tu savais... tout le mal que l'on nous fait
 
Messages: 1211
Inscrit le: 31 Jan 2011 20:43

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar aquinatis » 06 Avr 2011 12:06

Et pourquoi ne cuisinerai-je pas? Ma mère est une excellente cuisinière et son meilleur couteau est un Opinel. L'habit ne fait pas le moine. :-)

Mauvaise manière de détourner la question: je ne te demande pas quels couteaux tu utilises en cuisine, en revanche je m'étonne que certains s'étonnent justement qu'on puisse utiliser un couteau dans une assiette, ou un bocal tiens.
Moi je mange avec, en me foutant pas mal que ça râcle ou pas au fond, je cuisine avec, je vais dans les bois avec, parfois, scandale, je les plante en terre à côté du feu, j'ouvre les sacs de ciment ou de chaux avec, je dénude des fils électriques (et non pas des filles éclectiques), bref je fais tout ce que faisait le paysan dont j'habite la maison avec son vieux pliant. Et, ça alors, j'affûte mes schlass et ils coupent autant, parfois mieux, qu'au premier jour.


Comprends moi : je ne critique pas, en revanche je me demande ce qui t'étonne dans le fait qu'on puisse utiliser un couteau comme ça, c'est-à-dire normalement.
Avatar de l’utilisateur
aquinatis
Doc Martens
 
Messages: 11596
Inscrit le: 07 Déc 2008 10:19
Localisation: Oïapoque, capitale du bushcraft extrême, mais chaud, et humide

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités