Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Jonathan P. » 14 Oct 2012 22:04

C'est la saison des coings!
:excité:


Hop, un sac de coings, un couteau, une cuillère, du sucre, une bassine à confiture, et c'est parti pour une pâte de coings et, ensuite, une gelée.

Image

D'abord, on coupe, on enlève les pépins etc. mais on les garde dans l'étamine.
Image
Image
Image

Hop, cuisson dans l'eau. La chair servira ensuite pour la pâte de coings, et l'eau pour la gelée, c'est pour ça qu'il faut joindre les centres et pépins à la cuisson, sinon la gelée ne prendra pas bien.

Image

Les coings sont cuits. On filtre, on balance ce qu'il y a dans l'étamine et on conserve l'eau pour la gelée.

Mais maintenant, la pâte :bave: :bave: :bave:

D'abord on mixe finement. Puis cuisson avec équivalent du poids de la pâte en sucre.
C'est la partie un peu longue, une heure de cuisson sans cesser de tourner.

Image

Si on s'arrête plus d'une seconde, ça bulle

Image

Et quand ça bulle, ça brûle, et puis surtout ça gicle jusqu'au plafond...

Hop, c'est prêt
Image

Ça va reposer deux trois jours, le temps de bien sécher.

Le fond:
Image

Hmm, pas mal:
Image

Hmmm, vraiment bien!
Image

Vivement dans deux-trois jours :excité:
Dernière édition par Jonathan P. le 28 Oct 2020 12:33, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar freddy1 » 14 Oct 2012 22:20

Et la gelée?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Jonathan P. » 14 Oct 2012 22:32

Ça sera pour demain, le jus repose.
J'hésite à le filtrer pour avoir une belle gelée rosâtre et limpide ou au contraire à laisser le dépôt pour avoir une gelée plus jaunâtre et trouble.
Les deux sont bons :bave:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar jojopointcom » 14 Oct 2012 22:35

Miam :bave:
« J’ai voulu faire Proust, et j’ai fait Kafka. »
Georges Perec

Image
Avatar de l’utilisateur
jojopointcom
Tarp up!
 
Messages: 8182
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:01
Localisation: Montrouge

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar nemo89 » 14 Oct 2012 22:45

:bave:
La difference entre un enfant et un adulte c'est le prix des jouets
Avatar de l’utilisateur
nemo89
Mycose Aliagas
 
Messages: 627
Inscrit le: 12 Mar 2011 11:38
Localisation: derriere mon clavier

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar remsan » 15 Oct 2012 00:58

Miam miam j' adore çà la pâte à coings :bave: :bave:
Bab Addict
PH EP EP RD GP BR Addict
Avatar de l’utilisateur
remsan
Tony & Guy Fawkes
 
Messages: 5454
Inscrit le: 30 Oct 2009 00:25
Localisation: Nohanent Puy-de-Dôme

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar korrigan » 15 Oct 2012 07:04

miam :bave:
j'm'en va planter un ou deux cognassier cette année moi, tiens … !
Avatar de l’utilisateur
korrigan
 
Messages: 4030
Inscrit le: 23 Fév 2009 12:16
Localisation: plounéour-trez finistere

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar nemo89 » 15 Oct 2012 07:25

chez nous les cois ont pourris sur l'arbre :cry:

l'année prochaine peut etre

@+ :wink:
La difference entre un enfant et un adulte c'est le prix des jouets
Avatar de l’utilisateur
nemo89
Mycose Aliagas
 
Messages: 627
Inscrit le: 12 Mar 2011 11:38
Localisation: derriere mon clavier

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar belerofon26 » 15 Oct 2012 08:19

Une pâte à pain légèrement sucrée, puis on fait un petit chausson rempli de petits cubes de coing et de pomme.….
Cuire doucement.…

Super pour le retour de l'école.…
La papillote, y'a que ça de vrai !
Avatar de l’utilisateur
belerofon26
Dernier tango
 
Messages: 5789
Inscrit le: 24 Mai 2011 11:21

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Jonathan P. » 15 Oct 2012 09:41

Ou alors, comme en Catalogne, une tranche de fromage (manchego, voire même un truc plus fort, limite bleu) et une tranche de pâte de coings...

Bon, vivement que ça sèche!
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Jonathan P. » 16 Oct 2012 14:57

freddy1 a écrit:Et la gelée?


Hop, la suite (bon, pour de la gelée de coings, désolé mais y'a pas de couteau impliqué :oops: )

C'est super facile!

Le jus de cuisson des coings (cf. chapitre précédent), du sucre, un peu de jus de citron, le tout dans la bassine à confiture.
Image

Ebulition environ 10 minutes (un poil plus en général)
Image

En fait, on s'arrête quand le thermomètre indique 105, température à laquelle la sauce "prend" et le mélange jus + sucre devient sirupeux. Ça évite de devoir "vérifier la nappe" en versant un peu de jus sur une surface pour voir si elle prend.
Image

Et hop, on met en pot
Image

Perso, j'ai décidé de ne pas filtrer le jus. Ce sera donc une version trouble et un peu jaune, avec des petites particules en suspension, et non une belle gelée translucide rosâtre. Les deux sont bons. Celle-ci sera une bonne fournée je crois, les coings sentaient super bon! :bave:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar jlg » 16 Oct 2012 14:59

Ah tiens, toi aussi tu retourne les pots ?
jlg
 
Messages: 27928
Inscrit le: 24 Mai 2007 15:11
Localisation: Côte de Nacre

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Jonathan P. » 16 Oct 2012 15:01

Oui, j'ai lu que, lorsqu'on utilise des pot avec couvercles à visser, retourner le pot une fois rempli (et fermé bien sur :D ), à chaud, aide à évacuer l'air et ainsi à stériliser le contenu. J'avais compris le pourquoi du comment à l'époque, me semble-t-il, et puis j'ai oublié.

Par contre, une fois froid, tu peux remettre à l'endroit, ça n'a plus d'incidence.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar jlg » 16 Oct 2012 15:08

Oui, je sais, ma femme procède de la sorte depuis longtemps.
ça "stérilise" le couvercle et évite les moisissures :D

Bon, c'est un peu plus difficile à ouvrir
Dernière édition par jlg le 16 Oct 2012 15:09, édité 1 fois au total.
jlg
 
Messages: 27928
Inscrit le: 24 Mai 2007 15:11
Localisation: Côte de Nacre

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar .LuD. » 16 Oct 2012 15:08

:bave: :bave: :bave: :bave:
En vert et contre tous !
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19831
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : scouby, theclean et 5 invités