Perceval

Couteaux produits en petites séries ou séries limitées d'exception, pouvant intégrer des processus industriels (Chris Reeve, William Henry, etc.)

Re: Perceval

Messagepar jojopointcom » 28 Nov 2012 15:48

flateur a écrit:aperçu de la fabrication d'un couteau de cuisine chez Perceval



Chouette le petit film, ça donne plutôt envie :D
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Re: Perceval

Messagepar sealence » 28 Nov 2012 16:21

petit film sympa! Ca donne effectivement envie. Peut-être me laisserai-je tenté un de ces quatre?
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Re: Perceval

Messagepar pwet » 28 Nov 2012 16:52

Perceval a écrit:
EN ce qui concerne le positionnement prix de nos cuisines, je dois vous dire que la base de ce projet était bel et bien de créer un sommet de gamme dans le plus pur style Français. Ce qui nous semblait représenter un vide jusqu'à lors car soit les couteaux étaient bien basés sur une ergonomie et un style français mais souffraient d'une qualité moyenne, soit la qualité et le tranchant étaient là mais le style et les formes n'étaient que peu adaptées à nos techniques de cuisine.

Nous avons donc décidé de créer une nouvelle proposition, en concurrence frontale avec le haut de gamme japonais.


alors ca je le comprend parfaitement. ce qui m'a fait tiquer c'est qu'il y a peu de temps on avait discuté avec ton patron sur le sujet du japonais qui etait selon lui inadapté au travail en tradi pour differentes raisons, techniques et autres. il m'avait parlé d'une future gamme qui permettrait aux pros d'avoir des produits techniquement qualitatif mais plus simple et accessibles niveau entretien.

donc ca m'a legerement surpris de voir le truc positioné pour toucher a peu pres 1% de la profession. le pourcentage est la pour imager tu auras bien compris. je pense que toi comme ton patron savez parfaitement combien le pro moyen et le restaurateur moyen payent un office ou in desosseur, surtout ces deux profils d'ailleurs, c'est peut etre les couteaux pour lesquels les gens sont le moins enclin a lacher du fric.

mais en effet dans ce cadre la je pense que commercialement ca peut marcher. les gens qui sont prets a investir se sentirons moins perdu dans ce genre de produit qu'avec du japonais.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Perceval

Messagepar Magic » 28 Nov 2012 17:22

Perceval a écrit:
EN ce qui concerne le positionnement prix de nos cuisines, je dois vous dire que la base de ce projet était bel et bien de créer un sommet de gamme dans le plus pur style Français. Ce qui nous semblait représenter un vide jusqu'à lors car soit les couteaux étaient bien basés sur une ergonomie et un style français mais souffraient d'une qualité moyenne, soit la qualité et le tranchant étaient là mais le style et les formes n'étaient que peu adaptées à nos techniques de cuisine.

Nous avons donc décidé de créer une nouvelle proposition, en concurrence frontale avec le haut de gamme japonais.


moi aussi je "quote" que cette partie de ton texte …

J'espère que vous avez bien refléchi à ce positionnement et qu'il y a réellement un marché à prendre ...car malheureusement je crains que d'une manière un peu générale pour les objets "industriels" la france à un peu un déficit d'image et ces objets "français" de luxe ne trouve pas preneurs ….évidemment je ne parle pas de parfums, de mode ou de bouffe ...mais plutot de l'automobile ou de l'outillage par exemple. ...alors va falloir faire passer vos couteaux plus pour un produit de mode que pour un outil :wink:
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Re: Perceval

Messagepar Roland L » 28 Nov 2012 17:38

pwet a écrit:
Perceval a écrit:
EN ce qui concerne le positionnement prix de nos cuisines, je dois vous dire que la base de ce projet était bel et bien de créer un sommet de gamme dans le plus pur style Français. Ce qui nous semblait représenter un vide jusqu'à lors car soit les couteaux étaient bien basés sur une ergonomie et un style français mais souffraient d'une qualité moyenne, soit la qualité et le tranchant étaient là mais le style et les formes n'étaient que peu adaptées à nos techniques de cuisine.

Nous avons donc décidé de créer une nouvelle proposition, en concurrence frontale avec le haut de gamme japonais.


alors ca je le comprend parfaitement. ce qui m'a fait tiquer c'est qu'il y a peu de temps on avait discuté avec ton patron sur le sujet du japonais qui etait selon lui inadapté au travail en tradi pour differentes raisons, techniques et autres. il m'avait parlé d'une future gamme qui permettrait aux pros d'avoir des produits techniquement qualitatif mais plus simple et accessibles niveau entretien.

donc ca m'a legerement surpris de voir le truc positioné pour toucher a peu pres 1% de la profession. le pourcentage est la pour imager tu auras bien compris. je pense que toi comme ton patron savez parfaitement combien le pro moyen et le restaurateur moyen payent un office ou in desosseur, surtout ces deux profils d'ailleurs, c'est peut etre les couteaux pour lesquels les gens sont le moins enclin a lacher du fric.

mais en effet dans ce cadre la je pense que commercialement ca peut marcher. les gens qui sont prets a investir se sentirons moins perdu dans ce genre de produit qu'avec du japonais.


Je réponds à Magic en même temps qu'à toi.

Ne vous inquiétez pas pour nous. Il y a beaucoup de chefs qui optent aujourd'hui pour du japonais pas par goût mais faute d'autre chose. Nous avons désormais avec nos couteaux de table une bonne expérience du monde de la restauration, de ses attentes et de ses exigences. Nous avons pu faire essayer les prototypes de cette gamme à quelques copains du métier (du genre qui aiment bien le piment d'Espelette) et je ne pense pas que nous soyons complètement hors sujet.

Comme notre production n'est même pas de l'ordre du centième du reste des marques françaises, ça ne nous dérange pas de ne toucher qu'1% de la clientèle ;)
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Re: Perceval

Messagepar Ghjallone » 28 Nov 2012 17:50

Perceval a écrit:Je connais particulièrement bien les méthodes de fabrication japonaises traditionnelles. Je connais également les process industriels de mes concurrents.

C'est donc plutôt toi qui ne connais pas nos méthodes si tu parles de même émouture ou en disant que l'on fait à peu près comme eux. Tu as l'air du métier, demande donc à mes partenaires sur ce projet, ARNO, Verdier (l'émouleur, pas le coutelier) et tu verras si l'on fait comme les autres...

Maintenant si ce n'est pas dans ton budget ou si tu n'es pas convaincu, il y a plein d'autres fruits dans le verger...


si tu n'as jamais discuté avec BPC je te conseille de continuer, ca t'évitera des migraines.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Perceval

Messagepar pwet » 28 Nov 2012 17:50

Ah mais ça je respecte.

Comme j'ai dit, ce qui m'a fait tiquer c'est ton patron qui m'à pondu un pavé pour expliquer que le cuisine jap était inadapté aux exigeances de.la profession, qui déplore la pauvre qualité en français et promet une gamme adaptée au pros … Pour sortir une gamme surtout adaptée aux csp ++ .

Le placement produit en lui même ne me pose aucun soucis. Juste les propos précédents incohérents avec les faits qui suivent. Surtout venant de quelqu'un qui sait pertinemment que le produit en question touchera très peu les pros.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Messagepar Lorgar » 28 Nov 2012 17:54

C'est quoi csp ++ ?
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Messagepar pimpim » 28 Nov 2012 17:56

Lorgar a écrit:C'est quoi csp ++ ?

Catégorie soci professionnelle supérieure (à haut revenus). :D
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Re: Perceval

Messagepar Roland L » 28 Nov 2012 18:01

pwet a écrit:Ah mais ça je respecte.

Comme j'ai dit, ce qui m'a fait tiquer c'est ton patron qui m'à pondu un pavé pour expliquer que le cuisine jap était inadapté aux exigeances de.la profession, qui déplore la pauvre qualité en français et promet une gamme adaptée au pros … Pour sortir une gamme surtout adaptée aux csp ++ .

Le placement produit en lui même ne me pose aucun soucis. Juste les propos précédents incohérents avec les faits qui suivent. Surtout venant de quelqu'un qui sait pertinemment que le produit en question touchera très peu les pros.


Si si nous nous adressons aux pros. Davantage les étoilés et les bistronomiques mais ça fait déjà une belle petite planète.
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Messagepar TORNACUM » 28 Nov 2012 18:06

pimpim a écrit:
Lorgar a écrit:C'est quoi csp ++ ?

Catégorie soci professionnelle supérieure (à haut revenus). :D


Des Emirs qui bouffent des merguez ?
:shock:
La perversion de la Cité commence avec la fraude des mots ( Platon)
Quand les mots perdent leur sens, les gens perdent leur liberté ( Confucius )
La Revanche des Sith : "Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements."
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Re: Perceval

Messagepar Ohio » 28 Nov 2012 18:11

Les merguez, c'est alsacien. Ou breton, je sais plus.
Si j'étais riche, je sais bien ce que je ferais : j'achèterais la forêt de Compiègne, je ferais bâtir un mur autour, et alors je pourrais enfin pisser tranquille
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Re: Perceval

Messagepar bpc » 28 Nov 2012 18:17

Perceval a écrit: Maintenant si ce n'est pas dans ton budget ou si tu n'es pas convaincu, il y a plein d'autres fruits dans le verger...


non mais moi ça ne me dérange pas que l'on m'envoit paitre:
ceci dit, un forum n'est pas un lieu de monologue a des fins de promotion commerciale, mais d'abord un espace d'échange. :wink:

en tout cas, il me semble que techniquement, les procédés que vous utilisez sont à peu prés identiques à sabatier K, par exemple:
http://www.sabatier-k.com/informations- … tier_.html

chez eux, un éminceur de 25cm coùt 72€, c'est à dire 6 X MOINS !
( 6x72=432, et je crois que vous vendez le 22 cm à peu prés 440€, non ?)

bon d'accord, les prix sont libres.…….mais quand même!

personnellement, 400 ou 500 roro pour un éminceur, ce serait le prix qu'il devrait couter si c'était une fabrication entiérement artisanale, vous ne croyez pas ?

(comme client, à ce prix là, je m'attendrais à me voir proposer une lame forger manuellement, une émouture digne de ce nom, une soie étirée, et un manche en ébène avec une virole.)
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Re: Perceval

Messagepar pwet » 28 Nov 2012 18:20

Perceval a écrit:
pwet a écrit:Ah mais ça je respecte.

Comme j'ai dit, ce qui m'a fait tiquer c'est ton patron qui m'à pondu un pavé pour expliquer que le cuisine jap était inadapté aux exigeances de.la profession, qui déplore la pauvre qualité en français et promet une gamme adaptée au pros … Pour sortir une gamme surtout adaptée aux csp ++ .

Le placement produit en lui même ne me pose aucun soucis. Juste les propos précédents incohérents avec les faits qui suivent. Surtout venant de quelqu'un qui sait pertinemment que le produit en question touchera très peu les pros.


Si si nous nous adressons aux pros. Davantage les étoilés et les bistronomiques mais ça fait déjà une belle petite planète.


oui c'est ca.

a l'epoque de mon bts HR, la restauration "gastronomique" representait a peu pres 1% de l'offre globale. en gastro tu les sais pertinement un commis est payé au smic hotelier soit 1200€ a la louche, un chef de partie guere plus … donc tu touches les sous chefs seconds chefs et exec de restaurants qui representent 1% du secteur. et c'est deja une population largement plus equipee que la moyenne du secteur.

donc voila pourquoi j'ai tiqué.

mais encore une fois je pense que ca va se vendre et que le positionnement est honnorable.

et non bpc un eminceur de 25 artisanal en acier homogene ca coute pas 500€ meme fait par un artisan europeen. mon fowler 27cm en 52100 et vieux fer m'a couté 400 dols avec saya soit 320 euros

edit:
par contre juste par curiosité, le x40crmovn16-2 chez aubert&duval ils appellent ca x15tn. pourquoi une autre appellation ?
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Re: Perceval

Messagepar Ghjallone » 28 Nov 2012 18:29

d'autant plus que l'office avec le manche en G10 coute 195 euros... mais bon.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
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