Quand  on dit "local", encore faut-il définir  la région.
Chez  nous, on fait quasiment tout avec le marbouflier, un arbuste très  intéressant et dont  on utilise les fruits (crasboutines) en compote, ce qui permet de  nourrir  les anciens durant quasiment toute  l'année. L'écorce permet de faire des semelles ; la sève, des  pneus ; les feuilles que  l'on fume ; avec  les racines, on fait de  la rootbeer qui guérit  la diarrhée verte et  le  mal de dents. Je  possède d'ailleurs  un très  joli Plazen au manche en bois de  marbouflier.
Sinon,  il y a l'eufmimosa, comme  le  mimosa, mais bois  plus  jaune ; le sendépier thuriféraire ; le robinier d'eau chaude (qui  pousse près des  geiser) ; le genêt vrillé, qui  pousse en spirale ; la  loupe de gruyère, dont  on évite de faire des  pipes ; le cadéolivier ; le micocoulier (celui-là existe et de son bois, on faisait des  manches de fouets de cocher). Bref, dans notre beau pays, ce  ne sont  pas  les bois qui manquent. 

On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.