Bryan Raquin

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Bryan Raquin

Messagepar G-M » 27 Mai 2015 20:51

Il est mort le poisskaï? :ouille:

Bravo cassca. Toujours aussi chouettes tes trucs. Je kiffe.
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24524
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Bryan Raquin

Messagepar deuns » 27 Mai 2015 20:55

Classe les petits, classe le kitchen tout terrain ! thup
Avatar de l’utilisateur
deuns
ex machina
 
Messages: 10007
Inscrit le: 26 Sep 2007 19:53

Re: Bryan Raquin

Messagepar sidus » 27 Mai 2015 21:16

la couleur du manche sied à merveille aux filets de rougets ! :parfait:
Dernière édition par sidus le 27 Mai 2015 21:19, édité 1 fois au total.
Nembutal numbs it all, but I prefer alcohol.….
Avatar de l’utilisateur
sidus
 
Messages: 387
Inscrit le: 26 Avr 2015 10:09
Localisation: Languedoc

Re: Bryan Raquin

Messagepar korrigan » 27 Mai 2015 21:59

hé hé ! … ce n'est pas du rouget … :non:
mais alors qu'est-ce donc ??? :D :wink:
Avatar de l’utilisateur
korrigan
 
Messages: 4038
Inscrit le: 23 Fév 2009 12:16
Localisation: plounéour-trez finistere

Re: Bryan Raquin

Messagepar Hubert T. » 27 Mai 2015 22:02

Du Bar.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Bryan Raquin

Messagepar sidus » 27 Mai 2015 22:52

du grondin? :mouarf:
Nembutal numbs it all, but I prefer alcohol.….
Avatar de l’utilisateur
sidus
 
Messages: 387
Inscrit le: 26 Avr 2015 10:09
Localisation: Languedoc

Re: Bryan Raquin

Messagepar nwar » 28 Mai 2015 01:10

Du racell...

































pardon.…
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 5784
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: Bryan Raquin

Messagepar kent » 28 Mai 2015 06:07

De la morue. :mouarf:
Image
Avatar de l’utilisateur
kent
Sami frais
 
Messages: 15252
Inscrit le: 26 Mar 2013 00:11
Localisation: Alsace

Re: Bryan Raquin

Messagepar jafre » 28 Mai 2015 06:34

Du mérou ?

On fait des chouettes pulls avec le mérou.

La peau du mérou se tond …
Proverbe chinois: qui pisse contre le vent se rince les dents.
Avatar de l’utilisateur
jafre
mon corps à la science, mon cerveau à Coca-Cola
 
Messages: 2728
Inscrit le: 31 Mai 2008 17:51
Localisation: Genève (Suisse romande)

Re: Bryan Raquin

Messagepar seblepanda » 28 Mai 2015 07:27

C est fragile aussi
Il arrive souvent sur la peau de mérou pète en la tondant
Fuck the FC___________________ avertos : 3
"Lourd c'est bien, lourd c'est plus fiable"
Avatar de l’utilisateur
seblepanda
Prim' holstein
 
Messages: 13165
Inscrit le: 20 Sep 2010 15:39
Localisation: Rouen

Re: Bryan Raquin

Messagepar kent » 28 Mai 2015 08:09

jafre a écrit:Du mérou ?

On fait des chouettes pulls avec le mérou.

La peau du mérou se tond …


La peau "de" mérou se tond. :capello:
Image
Avatar de l’utilisateur
kent
Sami frais
 
Messages: 15252
Inscrit le: 26 Mar 2013 00:11
Localisation: Alsace

Re: Bryan Raquin

Messagepar baalot » 28 Mai 2015 08:57

et ça bignole jamais ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42372
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Bryan Raquin

Messagepar phacochère » 28 Mai 2015 10:54

J'avais envie d'essayer d'écrire quelques lignes sur le travail de Bryan Raquin aka Cassca.

Bien que l’écriture et moi ne font pas bon ménage, j'avais fait il y a quelques temps maintenant, des revus sur mes couteaux de Monsieur Gaillard et ceux de David Breniere. J'avais bien apprécié cet exercice et du coup je me relance.
Je vous préviens je ne suis pas un « steal geek », je vais juste vous faire part de mon ressenti.

J'ai envie de parler des couteaux de Cassca, car il a une production qui me parle beaucoup.

Image

Je suis particulièrement fan de ces petites lames en plate semelle aplatie et de ces divers couteaux de cuisine.

Image

Ce qui me fascine sont ses lignes, que je trouve à la fois particulièrement épurées et en même temps diablement réfléchies. Il n'y a pas de chichis, de fioritures.

Image
Image
Image

Comme dans les finitions, elles sont d'un très bon niveau, tout en restant brut.
C'est comme si on sentait chaque geste de l'artisan. On ressent que chaque couteau est unique.
Du coup on apprécie chaque détaille, chaque facette du manche, chaque nuance dans les bois ou Micarta choisis, le choix d'avoir mis un rivet cuivré et l'autre argenté, etc.
Il y' a un côté très brut mais en même temps extrêmement délicat et réfléchis.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Chaque intervention à été réduite au minium, ce qui est pour moi un grande qualité. On ressent cette inspiration japonaise avec un design épuré et délicat mais en même temps la force d'un whisky de l’île de Islay.

Image

On retrouve tout cela également dans les magnifiques Sandwich que produit Bryan :
cette partie brut de forge qu'il laisse souvent apparaître sur le haut de ses lames, puis cette soudure où on voit la partie interne du sandwich se dévoiler.
A chaque coupe les lames se patinent différemment, le Sandwich révèle certains endroits plus que d'autre. Cela donne un côté encore plus sombre au couteau.

Image
Image
Image

Sans parler de la puissance de coupes. C'est complètement dingue, je pense que l'on est au-dessus du sabre laser.

Image
Image

L’ergonomie est également très bien pensée.
Que ce soit dans la forme du manche, qui sur les trois couteaux que je possède est parfaite ou dans la forme des lames.
Si je prends mon couteau de cuisine, le manche me permet une multitude de prises en main de part sa taille et son 'ventre'.
Quand à la lame, plus fine et légèrement relevée sur la pointe, mais un peu plus épaisse au talon me donne une grande possibilité de coupe.
J’utilise ces lames pratiquement tous les jours, pour cuisiner pour m'amuser sur un bout de bois ou pour casser la croûte, ils s'en sortent parfaitement bien.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image


Ils ont également un fort potentiel de séduction, la plus part des gens qui les ont vus, les ont directement trouvés beaux. Je crois que l'on sent que ce sont de très bons outils.

Pour moi ces lames dégagent une force, une histoire, ce sont de très beaux objets.
Ils me donnent envie de cuisiner, de tailler n'importe quoi.
Le plus petit des trois est souvent dans ma poche, j'adore que sa lame soit bien plus courte que le manche et également que le bois du manche ne sois pas un bois luxueux.

Je me permets également de parler du prix de ces lames.
J'ai payé, si mes souvenirs sont bons, moins de 100 € pour le petit, environ 160 € pour le moyen et 260 € pour le cuisine.
Prix que je trouve parfaits. C'est en même temps une certaine somme mais dérisoire pour le travail fourni et la qualité. Je pense que l'on peut difficilement faire mieux.

Il y a certainement encore énormément de choses à dire sur le travail de Bryan mais je vais m’arrêter là.

Image

Je ne l'ai jamais rencontré, mais il me semble percevoir un mec qui lit beaucoup, fouille sur le net, s'intéresse à différentes cultures, sphères et tout ceci se ressent dans ses couteaux.

p.s.
Mes excuses pour les photos retournées

Avatar de l’utilisateur
phacochère
Pumba
 
Messages: 2102
Inscrit le: 04 Sep 2011 10:22

Re: Bryan Raquin

Messagepar Montrotomatix » 28 Mai 2015 10:59

c'est vrai !… :chin:
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5615
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Bryan Raquin

Messagepar philzgood » 28 Mai 2015 11:02

Bel hommage 8)
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
R. Queneau - Zazie dans le métro
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 5027
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : giese54 et 10 invités