Couteau japonais et légumes durs

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Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 13:51

Salut à tous !

Ma question est simple, quel couteau japonais utilisez vous pour couper les légumes durs (potimarron, butternut, …)

J'ai un santoku dont la lame est bien rigide que j'utilise mais qui est un peu court (lame de 165) et auquel j'aimerais ajouter un grand frère mais j'ai peur que les plus grandes lames ne soient pas suffisamment rigides.
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar grand goule » 17 Aoû 2020 14:04

un neck de cassca
de rien :mouarf:
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 14:15

Tu t'y prends en combien de fois :shock:
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Fr@nk » 17 Aoû 2020 14:16

Le Nakiritos de Pallares (CG de Sinclair !) … ils sont formidables tous les 2 ! :bisou:
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar abouaswad » 17 Aoû 2020 14:20

un teumessian
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar grand goule » 17 Aoû 2020 14:25

Chipster_67 a écrit:Tu t'y prends en combien de fois :shock:


le cassca pour fendre
et un pistolet de phm pour détailler :snob:
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar nicolas_ve » 17 Aoû 2020 14:26

une Gransfors
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 14:30

Fr@nk a écrit:Le Nakiritos de Pallares (CG de Sinclair !) … ils sont formidables tous les 2 ! :bisou:

J'ai revendu ce truc, c'etait une pioche...
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 14:32

En fait personne n'utilise un grand couteau, vous utilisez des petits/moyens costauds.
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar grand goule » 17 Aoû 2020 14:34

ouala !!
et la butternut, ça ne s’épluche pas :capello:
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar nicolas_ve » 17 Aoû 2020 14:34

Chipster_67 a écrit:En fait personne n'utilise un grand couteau, vous utilisez des petits/moyens costauds.


Pour ce genre de légumes, j'utilise avec plaisir un fighter chief de Desrosiers, il fait le job nickel !
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Chipster_67 » 17 Aoû 2020 14:42

nicolas_ve a écrit:
Chipster_67 a écrit:En fait personne n'utilise un grand couteau, vous utilisez des petits/moyens costauds.


Pour ce genre de légumes, j'utilise avec plaisir un fighter chief de Desrosiers, il fait le job nickel !

Mouahah, t'es un ouf toi :lol:
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar nicolas_ve » 17 Aoû 2020 14:46

Pas mal de copains se sont amusés avec à Saint Amand...

Le jambon à l'os n'a pas survécu...
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar abouaswad » 17 Aoû 2020 14:48

c'est vrai qu'il est terrible le Desrosiers !
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Re: Couteau japonais et légumes durs

Messagepar Bakachan » 17 Aoû 2020 14:49

Perso j'utilise un chef de chez Opinel (n° 118 apparemment son nom), 20 cm de lame, rigide, pointu.
Ça me permet de découper jusqu'à 40cm de diamètre. Pour les gros truc que je ne me sens pas d'attaquer d'un bloc, je coupe des morceaux avant. Toutes façons ce genre de légume finit presque toujours en cubes en ce qui me concerne :D
Et pour enlever la peau du butternut, je le coupe en tranches, puis toujours avec le chef, verticalement, tranche posée sur la planche à découper, j'enlève la peau morceau par morceau, en faisant le tour.
Ma femme le fait à l'économe, mais faut qu'il soit costaud et bien construit, sinon ça pète le manche :p
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