mes nouveaux couteaux de cuisine

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar MetalSeed » 25 Jan 2011 12:23

le KD a un damas plus marqué, est plus dur et a des finitions très supérieures.
Bon après quand on est pas habitué aux couteaux jap' tout ce qui est chez koki est tip top.
Les Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super ont a mon sens un rapport qualité/prix excellent et sont plus facile à aiguiser grâce à leur coeur enrichi en carbone (tout en n'ayant pas les inconvénients du kirouille : je n'aime pas trop la patine).
Je ne connais pas la nouvelle série en damas d'hiromoto mais cela m'a l'air très bien aussi. Les manches sont un peu moins beaux chez hiromoto par contre.

La série des KAGAYAKI VG-10 est pas mal aussi a mon avis. On perd le damas mais le manche est plus beau à mon sens. Et puis on a moins de regrets à le faire vraiment travailler.

Etre gaucher n'est pas gênant sur la majorité des lames. C'est juste pour ceux qui sont aiguisés d'un seul coté que c'est plus cher à la commande. Après pour les pierres je n'ai jamais vu de matos spécifique pour gaucher, je pense que le geste est le même (on fait comme si on voulait couper de fines tranches de pierre).
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Crocuta » 25 Jan 2011 15:18

Pis ya aussi les Hattori FH qui sont biaux... (n'est-ce pas pwet ? :lol:)

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Bientôt, au moins ces deux là chez moi, grâce aux conseils nombreux et avisés de l'ami marseillais... :bave:
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar karlkruzer » 25 Jan 2011 17:29

je vais peut etre me faire allumer mais pour moi ils ressemblent trop a un Sabatier !
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar pwet » 25 Jan 2011 17:40

ah ???

allumer non mais develloper je veux bien. le profil du gyuto (en haut) est typiquement jap, pointe tres basse, peu de courbe au fil. pas de virole forgée qui t'empeche d'affuter, un manche ergo en micracra poli du plus bel effet … et VG10 traité par hattori …
trouves moi un sabatier equivalent je le prend demain. s'il fait pas 800€.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar karlkruzer » 25 Jan 2011 18:16

Je sais bien qu'en regardant de plus pret se sont 2 couteaux tres differents mais pour un néophyte , je doute qu'il voit la difference (visuelle) .
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar dcm890 » 25 Jan 2011 18:39

c'est surement le manche qui rajoute un effet de similitude , j'ai un office sabatier , je m'en servais jusqu'à présent : c'est bien , ca coupe , j'en était content !

mais bon j'ai gouté au tojiro : c'est un autre monde , je ne sais comment l'expliquer avec mes mots de non spécialiste mais c'est tout en finesse , en légèreté et en "tranchant" par rapport à un sabatier !
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Francois » 26 Jan 2011 18:45

MetalSeed a écrit: le KD a un damas plus marqué, est plus dur et a des finitions très supérieures.


Après recherche.
Apparement, seul les KD sont façonné par Hichiro Hattori. Les autres séries sont validés par lui même avant estampille.
Ce qui visiblement n'en fait pas moins d'excellentes pièces.
Son carnet de commande serait plein pour 2 ans, et vu l'age du vénérable, il ne faut pas compter en trouver ailleurs que chez les spéculateurs.

MetalSeed a écrit:Les Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super ont a mon sens un rapport qualité/prix
(…)
La série des KAGAYAKI VG-10 est pas mal aussi a mon avis.


Au vue de l'entouhsiasme de dcm890, novice comme moi, des explications de pwet, et de tes éclairages, je prendrai dans une des deux gammes que tu évoques ci-dessus, avec une petite préférence vers le VG-10 qui, d'après ce que j'ai réussi a comprendre, est un acier formidable pour ces couteaux.
Sans rire, a force d'éplucher les sites de couteaux japonais, hier soir et ben j'ai mangé une douzaine de nems et me suis matté Kill Bill. Allez savoir pourquoi...

J'ai commandé une pierre Tojiro 1000/3000, pour m'entrainer sur un opinox - des grains préconisé par Eric Plazen ne peuvent être un mauvais choix. Si j'arrive à faire mieux que mon équipage actuel pierre/fusil(Fischer), alors j'irais plus loin et me ferais un chouette cadeau.
Encore merci pour vos conseils.
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar MetalSeed » 26 Jan 2011 19:39

J'ai le parer en FH et c'est c'est vrai que c'est de la très bonne came. Peut être un poil cher surtout que ce n'est pas un intégral.
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Francois » 26 Jan 2011 20:30

Bon...envie...addiction...pas raisonnable...connerie...toussa...

Je viens de commander le HD-12S Sujihiki 240mm.

Je reviens dès que je me suis amputé de quelques doigts pour vous donner les impressions post opératoires.

En tout cas, merci à tous pour vos remarques et conseils.

I'll be back©
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar dcm890 » 26 Jan 2011 20:39

nous avons des points communs François : meme si je suisine depuis 30 ans et que l'utilise des couteaux , je suis un amateur face aux savoirs des anciens de ce site !

ce qui est quand meme sympa c'est que l'on a des explications qui nous permettent de progresser !

tu as regardé la gamme Tojiro Zen ? pas damas mais acier VG10 !

en fait cela dépent aussi des formes de lames que tu recherches !
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Francois » 26 Jan 2011 21:32

dcm890 a écrit: nous avons des points communs François : meme si je cuisine depuis 30 ans et que l'utilise des couteaux , je suis un amateur face aux savoirs des anciens de ce site !
ce qui est quand meme sympa c'est que l'on a des explications qui nous permettent de progresser !


C'est rien de le dire, ce forum est une pépite, je le sais pour l'avoir parcouru en long/large/travers avant de m'inscrire. La qualité pédagogique des intervenants régulier est à souligner.
Avant j'étais un bienheureux, naïf.
Maintenant j'envisage de me faire un fourgon blindé à l'aide d'un bon ouvre-boite forgé pour continuer à migrer vers les splendeurs que je découvre ice lieu :)

dcm890 a écrit:tu as regardé la gamme Tojiro Zen ? pas damas mais acier VG10 !
en fait cela dépent aussi des formes de lames que tu recherches !


J'ai tout regardé X fois des liens que vous m'avez aimablement indiqué.
J'envisage de suppléer à mes utilitaires de cuisine, que je ne renierais jamais, par les machines infernales vu ici et la sur neoczen.

Prochaine étape: Nyons 5 et 6 mars 2011
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Francois » 01 Fév 2011 18:03

Ayé, le bébé est arrivé ce matin, et je soulignerais le sérieux du site http://www.japanesechefsknife.com. Le traçage colis des japonais permet de le suivre jusqu'a la porte, et la partie FR du parcours se fait en Chronopost. Les frais de port ne sont que de 7 petit roros. Bon plan, et le change est à un tarif interessant.
Il arrive en France (en 4 jours) au tarif de 149 euros.

2 photos à l'arrache.

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Hattori série HD 12S Sujihiki 240mm

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Au déballé, ce qui interpelle c'est la légereté et l'équilibrage, en plus de la sensation d'avoir en main le sabre de Luc skywalker.
Il sera testé sous peu à la préparation d'un couscous, à proximité d'un bloc opératoire dans le cas ou faudrait me remettre des doigts neufs.
C'est mon 1er japonais, et ça m'fait bien plaisir, me suis pas foutu de ma gueule :D
Dernière édition par Francois le 01 Fév 2011 18:31, édité 1 fois au total.
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar pwet » 01 Fév 2011 18:14

luke :capello:


bon choix en tout cas on attend tes impressions a l'usage.
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merci
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar poussin » 01 Fév 2011 18:20

Magnifique cette lame ! Il fait quelle taille ce joli bébé ? Prévu pour quel usage ?
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Re: mes nouveaux couteaux de cuisine

Messagepar Crichon » 01 Fév 2011 18:28

Au hasard, 240 de lame ?

On croirait un slitbar! :mouarf:

:wink:
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