Bryan Raquin

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Bryan Raquin

Messagepar Fred.A » 30 Aoû 2015 20:47

Vous entendez quoi par ''flèche'' ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar ETPhonehome » 30 Aoû 2015 20:50

cassca a écrit:ha ben la c'est des grands necks nerveux :
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:yeux: :bave:
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 30 Aoû 2015 20:52

La flèche c'est peut être pas le bon nom. Mais c'est une courbure comme sur un Katana.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar Fred.A » 30 Aoû 2015 21:01

Je vois, merci.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar NicolasW » 30 Aoû 2015 21:39

ouep..je voulais dire courbe à droite ou à gauche... :chin:
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Re: Bryan Raquin

Messagepar rahansor » 30 Aoû 2015 21:42

cintre?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 30 Aoû 2015 21:44

ah oui ok , ça arrive, ça dépend de plein de chose en fait, l'argile , l'eau , le geste ,l'épaisseur de la lame, les TTh etc etc

en fait c'est la que tout ce joue je trouve. c'est le truc qui m'intéresse le plus.
sous l'aspect simple du couteau , le nakiri c'est ni plus ni moins un rectangle d'acier avec quelques courbes qu'on pourrais assimilé a des erreurs, il y a un bon gros travail derrière. c'est le début pour moi alors ça m'excite encore a mort ce truc, mais je pense au japonais qui en trempe de caisses tt les semaines.… et qui ne se lasse pas ( j'aime le croire en tt cas)
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Re: Bryan Raquin

Messagepar G-M » 30 Aoû 2015 21:52

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Re: Bryan Raquin

Messagepar NicolasW » 30 Aoû 2015 21:58

c'est clair qu'ils sont impressionnants ces jap's, j'ai regardé plusieurs vidéos ces derniers jours et ils envoient rapidement et avec une de ces assurances.… t'as l'impression que c'est tout simple.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar kraspek » 30 Aoû 2015 22:15

Y a pas un truc de sens du devoir, de place dans la société ? D'amour du boulot bien fait ? Tout travail répétitif finit par lasser j'imagine ?
Sinon ouais 240de tranchant, c'est du grand neck. Tu trempes ça dur ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 31 Aoû 2015 08:20

Y a pas un truc de sens du devoir, de place dans la société ? D'amour du boulot bien fait ?

je sais pas, j'imagine qu'il y a qq chose comme ça pour les japonais , mais bon , parler d'un peuple entier ….

Tout travail répétitif finit par lasser j'imagine ?


avec le temps je pense que oui, reste a savoir combien de temps ça prend … je connais quelques Français qui ne font pas deux couteau identique qui on envie de tout balancer :/

perso je trouve ça (encore) génial, il y a une énorme marge de progression disponible. et je tirs plein de petit plaisir tout le long de la fabrication du couteau. Et c'est encore plus sensible avec les couteaux de cuisine.

a chaque étape il y un petit truc qui fait vibrer.
quand je suis content de la façon don j'ai géré la soudure, quand la forge est terminée et que les plages de Th on étés bien fait, la mise en forme ou juste un chouilla de plus ou de moins dans une courbe et l'allure change, la bonne composition de l'argile qui va permettre de taper une bonne trempe, la gestion de la TH , précise et homogène.
la trempe , le meulage et l'apparition du sandwich , l'épaisseur régulière du fil , de l'emouture .
le polissage ou la mise a plat de l'emouture sur les cailloux ( la beston est juste fini de roder ça marche très bien maintenant ) . . .
bref , c'est des petits trucs qui font que meme si tous les couteaux sont identiques, chaque couteau est unique ( ça fait bien message publicitaire des 80's ça non ? ) et que ça recommence différemment chaque fois.
moi je ne me lasse pas.

c'est moins sensible avec les chasses ou les neck , mais l'aventure est la meme je trouve.
bon quand j'aurais fait ça 20 ans , peut être que je verrais les choses autrement hein.…
on verra.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar byhb » 31 Aoû 2015 08:43

G-M a écrit:Terrib' thup

Pareil...
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
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Re: Bryan Raquin

Messagepar freddy1 » 31 Aoû 2015 08:46

cassca a écrit:La flèche c'est peut être pas le bon nom. Mais c'est une courbure comme sur un Katana.

c'est plus "s'arquer" que "flecher", mais on comprend l'idée. :D
ils sont immenses tes couteaux Brian, c'est pour lever des filets ou une tache particuliere en cuisine? :?:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar abouaswad » 31 Aoû 2015 08:51

Bah, après 30 ans à faire un boulot passionnant, je peux dire que ça s’essouffle, qu'on en a parfois franchement marre, mais deux choses font tenir le coup, la première est qu'on a choisi ce boulot ce qui est une sacrée chance et qu'on se souvient des raisons de ce choix, et la seconde, c'est que de temps en temps, quand un truc se passe vraiment bien, on retrouve le plaisir de ses 20 ans.
J'imagine que c'est un peu partout pareil
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Re: Bryan Raquin

Messagepar G-M » 31 Aoû 2015 08:52

Tu pourras alors passer à l'inox :parfait:
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