Finesse de la lame

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Finesse de la lame

Messagepar aquinatis » 05 Nov 2009 18:07

P... t'es mort hier toi aussi?
Avatar de l’utilisateur
aquinatis
Doc Martens
 
Messages: 11596
Inscrit le: 07 Déc 2008 10:19
Localisation: Oïapoque, capitale du bushcraft extrême, mais chaud, et humide

Re: Finesse de la lame

Messagepar SOD » 05 Nov 2009 18:08

aquinatis a écrit:??? j'ai pas dit ça du SEB, au contraire, j'ai dit que je regrettais le mien: faut tout lire.

edit: la remarque c'est pour SOD, mais t'es trop rapide 974


J'avais tout lu mais ce n'etait pas vraiment clair pour moi :chin:

Merci :wink:
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14811
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Finesse de la lame

Messagepar Phare Aeon » 05 Nov 2009 18:08

Doud a écrit:… dans un but purement scientifique, une approche ethnologique des zélotes du Seb : Tristes Topics...


Doud Lévi-Strauss :lapin:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56902
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Finesse de la lame

Messagepar saul31 » 05 Nov 2009 18:10

Déjà, le seul intérêt d'un pliant c'est son côté "politiquement correct", à part ça ce ne sont que des inconvénients.
Le couteau polyvalent, c'est pour moi un fixe avec une lame de 4-5 pouces de longueur, 4-5 mm d'épaisseur, émouture intégrale plate et tranchant à 40° dans un acier résistant, pas forcément inox, trempé à 58-59 hrc.
Si il est fait par quelqu'un qui s'y connait tu obtiens un truc avec lequel tu peux un peu tout faire : cuisiner, bouffer, couper des emballages, des sangles et de la corde, bâtonner, vider-dépecer si la forme de la lame s'y prête, sculpter du bois, etc..
Porté horizontalement à la ceinture sous une chemise ou un tee-shirt ça reste très discret... jusqu'à ce que tu le sortes ; à ce moment là il vaut mieux ne pas être en ville et avoir opté pour un style particulièrement peu agressif.
Avatar de l’utilisateur
saul31
 
Messages: 2401
Inscrit le: 05 Mai 2007 20:32

Re: Finesse de la lame

Messagepar pwet » 05 Nov 2009 18:10

oufti a écrit:Quand à ton problème d'épaisseur je pense que c'est plus du à la finesse du fil et à sa géométrie qu'à l'épaisseur de la lame proprement dite, prend un couteau avec une lame de 1CM d'épaisseur, si c'est un zero grind ça te coupera ton pain sans problème, si c'est un fil façon hache tu peux toujours courir.


t'es sur de ca ?

moi d'experience et d'apres mes gouts tout ce qui depasse les 3mm dans la largeur usuelle d'une lame de pliant c'est trop pour un usage alimentaire (preparation s'entend.) et l'emouture n'y changera rien. exemple un gros oignon a couper en 2. un couteau de 3cm de large pour 3mm d'epaisseur, meme avec une emouture full flat tu separes des que le dos est dans l'oignon (hum) idem pour couper une carotte en 2 dans la longeur, meme une grosse courgette, mon spidie military la separe plus qu'il ne la coupe des que le dos entre dans la courgette. perso 3mm c'est deja bcp pour un eminceur alors pour une lame de la taille d'un office c'est juste pas adapté.
pour te dire je prefererait feu mon leek (jl'ai perdu :bouhouhou: ) qui a pourtant une emouture creuse pas adaptée en theorie mais un dos relativement fin a un flat grind plus epais
apres c'est des pliants, pas des offices c'est sur ca n'a pas le meme cahier des charges.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Finesse de la lame

Messagepar oufti » 05 Nov 2009 18:12

Oui bon, j'ai peut-être forcé un peu le trait.

En fait plus c'est dur plus ça doit être fin, couper des carottes avec un couteau de 2mm au dos c'est galère.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Finesse de la lame

Messagepar aquinatis » 05 Nov 2009 18:12

ah la la manque plus que scarabe qui va dire et expliquer que le couteau ultime c'est son golok. J'adore mes fixes et je suis ok. Mais je ne cacherai pas 5" de lame sous ma chemise au boulot. Donc restons dans les pliants, qui plus est "modernes".
Avatar de l’utilisateur
aquinatis
Doc Martens
 
Messages: 11596
Inscrit le: 07 Déc 2008 10:19
Localisation: Oïapoque, capitale du bushcraft extrême, mais chaud, et humide

Re: Finesse de la lame

Messagepar Phare Aeon » 05 Nov 2009 18:13

aquinatis a écrit:s je ne cacherai pas 5" de lame sous ma chemise au boulot.

à la cheville alors ?
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56902
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Finesse de la lame

Messagepar ilium » 05 Nov 2009 18:19

DagueHaubert a écrit:
aquinatis a écrit:s je ne cacherai pas 5" de lame sous ma chemise au boulot.

à la cheville alors ?


A côté du 45. :o
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
Avatar de l’utilisateur
ilium
Maud Passeur
 
Messages: 31299
Inscrit le: 04 Juil 2007 00:11
Localisation: Alsacie du Sud

Re: Finesse de la lame

Messagepar Fouin'toc » 05 Nov 2009 18:20

Comme Largo Winch :D ça c'est top.
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
Chimie shake
 
Messages: 14562
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: Haut Languedoc

Re: Finesse de la lame

Messagepar pwet » 05 Nov 2009 18:21

saul31 a écrit:4-5 pouces de longueur, 4-5 mm d'épaisseur, émouture intégrale plate et tranchant à 40° dans un acier résistant, pas forcément inox, trempé à 58-59 hrc.
Si il est fait par quelqu'un qui s'y connait tu obtiens un truc avec lequel tu peux un peu tout faire : cuisiner, (…)

comme quoi tous les gouts sont dans la nature. 4-5mm d'epaisseur pour 12.5 cm de lame avec en plus un tranchant a 40°, ca me viendrait meme pas a l'esprit de le sortir pour faire a bouffer. l'horreur. oui on peut … mais bon.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Finesse de la lame

Messagepar Phare Aeon » 05 Nov 2009 18:21

ilium a écrit:
DagueHaubert a écrit:
aquinatis a écrit:s je ne cacherai pas 5" de lame sous ma chemise au boulot.

à la cheville alors ?


A côté du 45. :o

hihihi, si ça se trouve, c'est pour ça que House boîte, en vrai :lapin:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56902
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Finesse de la lame

Messagepar saul31 » 05 Nov 2009 18:30

aquinatis a écrit:ah la la manque plus que scarabe qui va dire et expliquer que le couteau ultime c'est son golok. J'adore mes fixes et je suis ok. Mais je ne cacherai pas 5" de lame sous ma chemise au boulot. Donc restons dans les pliants, qui plus est "modernes".


T'es en train de me comparer à scarab là ?

Je t'ai donné mon avis, après tu peux mettre toutes ces caractéristiques dans un pliant.

Pwet : évidemment c'est un pis aller puisqu'on parle couteau polyvalent. D'abord, bien que cuisinant régulièrement, je ne suis qu'un amateur et je n'ai pas tes exigences en la matière. Ensuite je parle de manger ou de faire à manger dehors, si t'es chez toi je ne vois pas pourquoi t'irais t'emmerder avec un fixe de rando ou un pliant, tu prends tes couteaux de cuisine et puis c'est tout.
Avatar de l’utilisateur
saul31
 
Messages: 2401
Inscrit le: 05 Mai 2007 20:32

Re: Finesse de la lame

Messagepar aquinatis » 05 Nov 2009 18:38

t'affole pas Saul je rigole... Moi mon couteau idéal ça pourrait presque être la Rambo like que tu vends alors. Et puis je te l'ai dit mes fixes de taille moyenne je les adore!
Avatar de l’utilisateur
aquinatis
Doc Martens
 
Messages: 11596
Inscrit le: 07 Déc 2008 10:19
Localisation: Oïapoque, capitale du bushcraft extrême, mais chaud, et humide

Re: Finesse de la lame

Messagepar aquinatis » 05 Nov 2009 18:40

je vais penser au couteau à la cheville: j'ai pas de bottes, il me faut des fixe-chaussetes. DH toi qui as ça, ça se trouve où?
Avatar de l’utilisateur
aquinatis
Doc Martens
 
Messages: 11596
Inscrit le: 07 Déc 2008 10:19
Localisation: Oïapoque, capitale du bushcraft extrême, mais chaud, et humide

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités