tache marron

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: tache marron

Messagepar julien.yeg » 09 Nov 2010 20:48

oui certes mais pr le proteger au debut que me conseillez vous
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Re: tache marron

Messagepar Efix » 09 Nov 2010 20:51

De l'utiliser tous les jours. C'est fait pour ça, le reste n'a pas d'importance. Sinon, faut prendre de l'inox.
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Re: tache marron

Messagepar deuns » 09 Nov 2010 21:48

C'est vrai, je suis d'accord avec EfiX et la rouille c'est bon dans la soupe de poisson :mouarf:
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Re: tache marron

Messagepar pwet » 09 Nov 2010 21:52

euh acier inox en sandwich dans du carbone ????

jamais vu. autant linverse ok mais alors la je comprend pas.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Messagepar Ratdegout » 09 Nov 2010 22:03

Si la pièce où tu laisses le couteau est humide, stocke le dans une autre pièce ça vaudra mieux.
Une fois le couteau nettoyé et essuyé, tu mets sur la lame un petit coup d'huile végétale (à salade c'est bon). En principe ça ne devrait plus rouiller...

Pour retirer la rouille, tu peux frotter avec du papier de verre très fin (2000 c'est bien) ou passer la lame à la frotte (un disque de feutre monté sur la perceuse c'est parfait).
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Re: tache marron

Messagepar michelS » 09 Nov 2010 22:30

Le feutre c'est le bon moyen pour passer aux urgences.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: tache marron

Messagepar Ratdegout » 09 Nov 2010 22:37

ouais, bon michel doit a raison, évite la frotte en fait...
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Re: tache marron

Messagepar Crichon » 10 Nov 2010 00:42

Vi, moi sur les lames je fais plus...

Pâte à polir déjà, et sinon paille de fer peut être avant d'attaquer au papier.
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Messagepar Digaboy » 10 Nov 2010 01:03

michelS a écrit:Le feutre c'est le bon moyen pour passer aux urgences.

pk donc ? (c'est un vrai question, je ne vois pas où il y a du danger (si on respecte des règles de sécurité élémentaire bien sur))
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Re: tache marron

Messagepar pwet » 10 Nov 2010 01:19

un angle ou le fil qui accroche dans le feutre et ca fait lance couteau.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: tache marron

Messagepar Crichon » 10 Nov 2010 01:31

Ça a une violence ces trucs, j'ai ébréché 2 lames là dessus. Depuis fini. J'aurais même du arrêter dés le 1er averto...
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Re: tache marron

Messagepar Fouin'toc » 10 Nov 2010 02:00

Si tu utilises le feutre d'une dremel pa ni pwoblem.
Sinon pour les traces de rouille (vous devriez me faire confiance là-dessus car chez moi ça n'arrête pas) la laine d'acier très fine c'est très bien, mieux que le papier de verre ou même qu'un feutre.
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Re: tache marron

Messagepar Efix » 10 Nov 2010 06:53

pwet a écrit:euh acier inox en sandwich dans du carbone ????

jamais vu. autant linverse ok mais alors la je comprend pas.


On est d'accord Pwet, mais je ne faisais que relever ce que j'ai lu sur le site de l'importateur : à la façon dont ils en parlent, on croirait que c'est du damas amoureusemenr forgé à la main par Monsieur Kazumi en personne...
Je cite :
" Kasumi Masterpiece, le successeur des couteaux japonais Kasumi Damas Superior, une référence dans le monde entier

Beauté (lame gravée à l'acide pour faire ressortir le damas) et tranchant longue durée (dureté Rockwell 59-60°, noyau en VG10 à 1% de carbone) se conjuguent pour un plaisir de coupe inégalé.

L'acier damas des couteaux Kasumi Masterpiece est un acier obtenu en forgeant alternativement des couches d'acier doux et d'acier dur à forte teneur en carbone, les unes au-dessus des autres (32 couches).

La France est un des rares pays au monde à avoir reçu l'agrément de distribuer la gamme de couteaux Kasumi Masterpiece.

Kasumi damas Superior et Masterpiece ?
La gamme "superior" a donné ses lettres de noblesse au produit (il existe aussi une gamme grand public, Kasumi standard). Depuis 2010, elle est remplacée par Masterpiece, qui signifie "pièce de maître", une version encore plus aboutie et toujours fabriquée par les plus expérimentés maîtres couteliers de Seki. "

Tout ce que je peux dire, pour y être allé, c'est que les feuillards de sanmai arrivent par tonne. Comme la plupart des grandes marques industrielles ou semi industrielles, au mieux, ils estampent du feuillard et font en interne toute les opérations, au pire, ils ne sont que des monteurs. Et au dernier rang, il y a les marques qui reçoivent tout fait. Seki est comme Thiers, il y a un réseau de fabricants spécialisés et presque tout sort du même endroit, l'estampage chez l'un, le manche chez l'autre, l'affûtage est fait par des spécialistes, parfois salariés de l'entreprise, parfois sous-traitants. Kazumi est une des marques de l'industriel Sumikama.
C'est tout le problème avec les "spécialistes" du couteau japonais qui essayent de mystifier une clientèle parfois un peu crédule. Si on lit bien l'argumentaire de l'importateur, on pourrait presque croire que c'est entièrement fait à la main … On emploie de grands mots dont on ne connaît pas la signification : gravure à l'acide, damasquinage, etc...
Et en plus, ils prennent le client pour un ignare, allant jusqu'à traduire "masterpiece", au cas où on aurait traduit par "Maître pisseur".
Et au final, il y a un mot qu'on ne lit pas, c'est le mot inox ou damas inox. A vouloir trop en faire, à vouloir faire croire qu'il s'agit d'un mythique damas forgé, à la bonne lune, avec un marteau béni par les moines et tout et tout, gravé à l'acide par un maître es damasquinage de la 175ème génération...
Bref, c'est du "banal" sanmai -damas inox 16 couches de chaque côté et coeur en VG10, qui vient directement en feuillard de Takefu ou Sanjo, ou Seki, comme tous les fabricants japonais en utilisent (et les plus malins, pour se distinguer nous en rajoutent en parlant de cobalt, de molybdène modifié et de sboubidou magique transmis par la marraine par alliance de l'arrière petit fils de Myamoto (en fait on n'est pas certain, c'était peut-être son voisin, mais c'est pareil …).

Quand j'étais sur la côte ouest du Japon et que je parlais de certains gros fabricants réputés, à des aciéristes et autres sous traitants de l'industrie coutelière, j'ai eu droit à des réponses assez surprenantes du genre : "parfois, c'est fait ici et parfois, c'est fait en face (en regardant en direction de l'Ouest …).

Bref, il y aurait beaucoup à dire … La mode du couteau japonais fait qu'on est prêt à tout au niveau du marketing, pour faire mieux que le voisin.
Pour en revenir à ces taches suspectes, je ne sais quoi dire. J'ai déjà vu des damas inox se piquer au niveau des soudures, mais pas à cause de la simple humidité. Plutôt à cause de l'acidité d'un aliment ou d'un autre (la viande est très acide).
J'ai mis à disposition de me petite famille une paire de Tojiro du même acier (sanmai damas inox vg10) et un petit Misono, dont ils se servent tous les jours, pour tout et n'importe quoi, pour moi, ce sont des couteaux que j'ai sacrifiés, donc je ne m'en occupe pas (sauf pour les passer à la pierre de temps en temps). Et bien, pas une piqure de rouille en 3 ans, des dents sur le fil, ça oui !!! :chin:


Pwet Pwet, hier, j'ai reçu les Ryusen, Blazen, Yoshikane et Tadafusa … et ça a l'air de dépoter ! :wink:


Au fait, c'est une tache marron … Devant ou derrière ? :oops:
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Re: tache marron

Messagepar oam » 10 Nov 2010 08:59

Bonjour,

Fouin'toc a écrit:Sinon pour les traces de rouille (vous devriez me faire confiance là-dessus car chez moi ça n'arrête pas) la laine d'acier très fine c'est très bien,.


Pour éliminer les petits points de rouille qui peuvent apparaitre sur le bronzage d'une arme sans le rayer j'utilise de la paille de fer très fine gorgée de WD40.
Je laisse un peu agir le wd40 sur la tâche avant. (il parait que ça peut attaquer le bronzage mais je n'ai pas connaissance de cas avérés)
Une huile spéciale genre armistol devrait le faire aussi.
oam
 
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Re: tache marron

Messagepar Crichon » 10 Nov 2010 09:34

Fouin'toc a écrit:Si tu utilises le feutre d'une dremel pa ni pwoblem.
Sinon pour les traces de rouille (vous devriez me faire confiance là-dessus car chez moi ça n'arrête pas) la laine d'acier très fine c'est très bien, mieux que le papier de verre ou même qu'un feutre.

Ouaip, à la dremmel faut le temps quoi... Mais en effet ça doit être moins risqué.

L'avantage de la paille de fer en plus, c'est que tu marqueras pas ou très peu ta lame, au papier ça va vite se voir. :spamafote:
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